Пингвины на Марсе?

17.07.2008

По новым данным, полученным в ходе проекта «Феникс», марсианский грунт оказался очень похожим на антарктический

Возможно, скоро мы будет искать на Марсе пингвинов, а не зеленых человечков. Всего лишь через неделю после того, как были обнародованы доказательства существования льда под поверхностью Марса, с марсохода «Феникс» поступили новые сенсационные данные о составе марсианской поверхности.

Получив первые результаты анализа проб марсианского грунта, ученые обнаружили, что он похож на антарктическую почву. «Этот грунт, как оказалось, ближайший аналог почвы, найденной в высохших долинах в Антарктиде», - считает Сэм Кунавес из Университета Туфта, (Медфорд, Массачусетс), один из химиков-аналитиков, работающих по проекту «Феникс».

Исследователи пока еще не закончили обработку результатов микроскопии, электрохимии и параметров электропроводности образцов, но ученые уже обнаружили, что марсианская почва солоноватая и имеет щелочную реакцию. Они нашли следы магния, натрия, калия и ионов хлора. Водородный показатель почвы равен примерно 8 или 9, а это значение щелочной реакции.

Сэм Кунавес пришел к выводу, что Марс вообще по многими аспектам, если говорить о минералоги, не совсем чуждый для нас мир, в чем-то он похож на Землю. Исследователь также считает, что характеристики почвы говорят о том, что такой грунт вполне мог бы подойти для поддержания жизни, хотя сейчас, конечно, шансы найти ее на Марсе нулевые – ведь помимо почвы, необходима еще и атмосфера определенного химического состава.

Вселяет оптимизм тот факт, что на борту марсохода «Феникс» есть оборудование для дополнительных исследований, и на следующей неделе планируется провести высокотемпературный газовый анализ.

Источник: Nature online, 27 June 2008

Подразделы

Объявления

©РАН 2020