Выставка "Новые и технологии в области повышения ресурса безопасности"

14.05.2007

Обеспечение и повышение комплексных показателей прочности, ресурса и безопасности становятся решающими факторами дальнейшего развития машиностроительного комплекса России в XXI веке

16-18 мая 2007 г. в Институте машиноведения им. А.А.Благонравова Российской Академии наук по адресу Москва, Бардина 4, кор.2 состоится выставка «Новые научно-практические разработки и технологии в области повышения ресурса безопасности в машиностроении и на железнодорожном транспорте»

Обеспечение и повышение комплексных показателей прочности, ресурса и безопасности становятся решающими факторами дальнейшего развития машиностроительного комплекса России в XXI веке.

В основе решения этих проблем лежат фундаментальные разработки ИМАШ РАН в области механики деформирования и разрушения, конструктивного материаловедения, диагностики и мониторинга состояний сложных систем «человек-машина-среда» в штатных, аварийных и катастрофических ситуациях.

Прикладные исследования и разработки совместно с ведущими научными, конструкторскими, технологическими и эксплуатирующими организациями головных ведомств выполняются для поколений объектов энергетики (атомные, термоядерные реакторы, водородные энергоустановки), транспорта (высокоскоростной ж.д. транспорт, авиационно-космические системы), нефтегазохимии (шельфовые установки, системы сжижения природного газа, магистральные трубопроводы).

Эти объекты способны обеспечить прорыв в сферу новых технологий, высокие КПД (до 60-90%), сроки эксплуатации (до 100 лет и более), скорости, широкий диапазон температур, сейсмостойкость (до 9,5 баллов), радиационную стойкость (до 1026 нейтрон/см2), давление (от 10-14 мм.рт.ст. до 100 тыс. бар), высокую долговечность (при числах циклов от 100 до 1012).

На выставке будут представлены новые достижения и разработки Институтов РАН и организаций, входящих в Инновационный технологический центр «Технопарк Перспектива», а именно:

– Новая лазерная измерительная технология для исследования, тестирования и диагностики механизмов, машин и технического оборудования, в том числе и на железнодорожном транспорте.

– Образцы с наноструктурой из титановых сплавов, полученные методом электропластической деформации. Полученные по данной технологии материалы могут быть использованы в качестве функциональных элементов для объектов, работающих при низкой температуре (до – 250 гр. С), имплантатов и инструментов в медицине.

– Генератор встречных импульсов тока для стимулирования пластической деформации металлов.

– Портативный прокатный станок и сварочный аппарат.

– Портативный настольный станок для осуществления прокатки металлов под действием токов. Прокат осуществляется по новой технологии (разработанной в ИМАШ РАН) без промежуточного отжига.

– Разработки интерферометрических, акустических и оптических систем диагностики стационарных конструкций подвижного состава железнодорожных систем; разработки тормозных устройств и подшипников для скоростного (более 200 км.ч.) железнодорожного транспорта.

– Автоматическая линия блистерной упаковки пищевых продуктов, лекарств и товаров народного потребления. В конструкции реализован ряд патентов, в частности механизм переменной структуры для создания оптимальных режимов работы силовых головок.

Выставка посвящена новым инновационным разработкам, которые должны быть реализованы в отечественном машиностроении. Их реализация (использование) позволит отечественному машиностроению по целому ряду объектов и показателей занять лидирующее положение на Западном рынке.

Внедрение новых разработок, представленных на выставке, позволит существенно улучшить показатели железнодорожного транспорта (надёжность, безопасность, энергоёмкость, ремонтопригодность, повышение пропускной способности) и создать перспективные высокоскоростные и надёжные поезда и соответствующие скоростные железные дороги.

Открытие выставки 16 мая в 15 час.

Подробную информацию можно получить у ученого секретаря ИМАШ РАН к.т.н. Мисюрина С.Ю. по тел.624-00-73

©РАН 2019