Российско-китайский научный форум

25.09.2007

Российско-китайский научный форум высокого уровня

Российско-китайский научный форум высокого уровня

 В рамках Года Китайской Народной Республики в Российской Федерации Российская академия наук организовала проведение 17-20 сентября 2007 г. российско-китайского научного форума высокого уровня «Ресурсы, охрана окружающей среды и устойчивое развитие». В работе форума приняли участие российские и китайские ведущие ученые в области изучения окружающей среды.

Участников форума приветствовал исполняющий обязанности президента РАН академик А.Д. Некипелов.

Были проведены пленарные заседания по трем секциям:

- Секция 1. Изучение глобальных изменений.

- Секция 2. Мониторинг и прогноз окружающей среды и природных катастроф.

- Секция 3. Охрана природных ресурсов и устойчивое развитие.

Главной целью форума было стремление найти как можно больше точек соприкосновения между исследованиями, проводимыми в России и Китае, по всему кругу проблем, по всем аспектам этой необычайно разнообразной тематики, включающей географию и климатологию, геологию и химию, океанологию и экономику, физику и биологию, математику и технику. Это первый, необходимый и очень важный шаг к тому, чтобы проводить исследования совместно, отвечая на вопросы, задаваемые не только научной теорией, общей для всего человечества, но и практикой, очень сильно пересекающейся в своих задачах и запросах в двух наших странах – России и Китае.

Итоги форума подвели в своих выступлениях: член Президиума РАН академик Л.И. Леонтьев и вице-президент Академии наук Китая академик Бай Чунли.

 Фоторепортаж о мероприятии смотрите http://www.ras.ru/mmstorage/multimedia/2007/nou+ran/russia-china+ecologic+forum.aspx

 

 

©РАН 2020