Академику Алекяну Баграту Гегамовичу - 65 лет!

15.04.2016

Юбилей академика Алекяна Баграта Гегамовича

 

АКАДЕМИК

АЛЕКЯН БАГРАТ ГЕГАМОВИЧ

 

Ак. Алекян (jpg, 79 Kб)

Баграт Гегамович Алекян родился 15 апреля 1951 г. в Ереване.

В 1974 году окончил Ереванский Государственный Медицинский Университет, факультет лечебного дела.

С 1992 года - руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой xирургии имени А.Н. Бакулева.

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, академик РАМН с 2011 года академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области рентгенэндоваскулярной хирургии сердечно-сосудистых заболеваний.

Б. Г. Алекян — исследователь и клиницист одинаково успешно владеющий всеми методиками рентгенохирургии как у пациентов с врожденными пороками сердца, так и у больных с коронарной и сосудистой патологией.

Автор разработок и внедрения всех рентгеноэндоваскулярных операций у новорожденных и грудных детей с врожденными пороками сердца. Впервые в стране им выполнены операции баллонного расширения клапанного стеноза аорты и легочной артерии у новорожденных, закрытия открытого артериального протока спиралью Гиантурко, стентирования суженных легочных артерий, коарктации и рекоарктации аорты, закрытия дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки окклюдером Амплатца.

Им были проведены операции по стентированию ствола левой коронарной артерии у больных ИБС, стентирование внутренней сонной артерии. Он впервые в мире выполнил операции по закрытию дефекта аортолегочной перегородки окклюдером Амплатца, закрытию посттравматической фистулы между аортой и правым желудочком у больного после радикальной коррекции тетрады Фалло.

Автор 700 научных работ, под его редакцией изданы 7 монографий, руководство в 3 томаx "Рентгеноэндоваскулярная хирургия заболеваний сердца и сосудов", методические рекомендации.

Под его руководством защищены 8 докторских и 42 кандидатских диссертаций.

Лауреат премии Правительства РФ.

Награжден орденом Дружбы и орденом Почета.

 

 

 

©РАН 2020