Российский учёный Валентин Аннаников впервые получил премию Американского химического общества

25.08.2016



 

Премия присуждается раз в год, и до настоящего времени ее получали в основном западные ученые из США, Канады и Европы.

22 августа в Филадельфии руководителю Лаборатории кластерного катализа СПбГУ, члену-корреспонденту РАН профессору Валентину Ананикову была вручена премия Американского химического общества Organometallics Distinguished Author Award Lectureship by American Chemical Society. Эта награда традиционно относится к числу самых престижных и отмечает наиболее выдающиеся достижения международного значения.

Учредитель премии — Американское химическое общество (ACS), крупнейшая научная организация, объединяющая ведущих учёных-химиков всего мира. Валентин Анаников стал первым в истории ACS российским лауреатом премии, представив работу по обнаружению явления динамической природы катализаторов в реакциях органического синтеза (специалисты также называют его "коктейлем" катализаторов). Российскому исследователю и его коллегам удалось во всех подробностях изучить процесс трансформации катализатора, который ускоряет роеакцию, происходящую в колбе во время синтеза.

"Мы установили, что катализатор переходит из молекулярного состояния в кластерную форму, а после — превращается в наночастицу. Также прямо в течение реакции начинается обратный процесс: переход от наночастицы к кластеру и снова — к молекулярному комплексу. В момент химической реакции в колбе формируется "коктейль" из разных каталитически активных центров", — рассказал профессор Анаников.

Как отмечается в пресс-релизе СПбГУ, в современном мире катализ является основой большинства промышленных процессов. Например, катализ комплексами металлов используется для переработки углеводородов, природного сырья и крупнотоннажного синтеза. А катализ наночастицами металлов позволяет проводить тонкий органический синтез, получать нужные фармацевтические субстанции и производить лекарства. Открытие российского учёного поможет понять природу катализа и приблизиться к решению вопроса о регенерации и повторном использовании дорогостоящих катализаторов — проблемы, над которой ведущие научные центры мира бьются уже не одно десятилетие.

После вручения премии Валентин Анаников рассказал, что шёл к своему открытию на протяжении долгих лет.

"Первые годы работы ожидаемых результатов не приносили, наблюдаемые явления не поддавались расшифровке. Но затем с помощью нового высокоточного оборудования нам удалось увидеть, как происходит каталитическая реакция и зафиксировать тот самый "коктейль" из каталитических частиц. С тех пор мы регулярно открываем новые химические явления в наноизмерении", — отметил Анаников.

Исследователь СПбГУ также добавил, что планирует расширять работы по исследованию каталитических реакций, имеющих большое практическое значение. Сейчас работа его лаборатории посвящена синтезу биологически активных молекул и фармацевтических блоков с атомарной точностью (то есть получению нужных соединений на самом мельчайшем уровне). С помощью катализа из фрагментов молекул учёные "собирают" сложные структуры — вещества с заданными свойствами. Фундаментальные исследования, проводимые в лаборатории, направлены на создание новых точных и эффективных методов для сборки химических молекул из составляющих.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020