Проект радиотелескопа SKA обсудили в Астрокосмическом центре ФИАНа

26.11.2010

SKA – проект по созданию гигантского интернационального радиотелескопа

В конце октября Астрокосмический центр Физического института им. П. Н. Лебедева посетила делегация правительства Австралии и представителей международного проекта SquareKilometerArray (SKA). SKA – «Квадратный километр собирающей поверхности» – проект по созданию гигантского интернационального радиотелескопа. Целью визита стали переговоры о формате участия России в международной коллаборации SKA.

Действующий уже несколько лет проект SKA – крупнейшая международная программа по созданию радиотелескопа XXI века. Общая площадь его собирающей поверхности составит около одного квадратного километра. По чувствительности радиотелескоп будет превосходить все существующие сегодня инструменты как минимум в десятки раз. Ещё больший прорыв должен быть сделан в информативности радиотелескопа – новейшие диаграммообразующие системы обеспечат одновременный приём радиоизлучения из нескольких сотен направлений в широком поле зрения и в широком диапазоне частот. Радиотелескоп SKA – это интерферометр, состоящий из тысяч маленьких телескопов и детекторов, которые расположены на расстояниях от десятков метров до трёх тысяч километров (и более) друг от друга. Принимаемые сигналы будут складываться и совместно обрабатываться гигантским суперкомпьютером.

Телескоп будет размещён в Южном полушарии. Место строительства определится в 2012 году. Это может быть Австралия и Новая Зеландия или же ЮАР и некоторые другие страны Африки. Стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда евро.

В разработке и макетировании SKA принимает участие практически всё мировое сообщество радиоастрономов. Это SKA-консорциум США, SKA-консорциум Объединённой Европы, представители Австралии, Индии, Канады, Китая, Новой Зеландии, ЮАР, Японии и др. Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН в течение нескольких лет принимала участие в работах Европейского SKA-консорциума и участвовала в проектировании SKA в рамках проекта SKADS Европейской Рамочной программы FP-6. В состав международного координационного комитета SKA (SKA Science and Engineering Committee) Российская Федерация входит в статусе наблюдателя. Россия сегодня – единственная страна в мире, которая имеет давние научные традиции и сильные позиции в области радиоастрономии, но не является полноправным участником международной коллаборации SKA.

«В научном смысле проект SKA – безусловное будущее мировой радиоастрономии. Вопрос только, будет он осуществлён с Россией или без неё?» – говорит представитель России в SKA, старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН, кандидат физико-математических наук Юрий Ковалёв.

По материалам АНИ «ФИАН-информ»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020