Вышло в свет второе издание «Определителя высших растений Якутии»

06.04.2021



(jpg, 39 Kб)

29 марта в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» состоялась торжественная презентация второго издания «Определителя высших растений Якутии», в который вошло 1950 видов, 133 подвида и 34 разновидности, а также 46 нотовидов растений.

 (jpg, 38 Kб)

Как сообщил модератор мероприятия, главный научный сотрудник ИБПК СО РАН, заведующий лабораториями генезиса и экологии почвенно-растительного покрова, начальник Образовательного центра ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», доктор биологических наук Михаил Черосов, первое издание «Определителя высших растений Якутии» вышло в свет в 1974 году, и практически через полвека опубликовано второе. Стоимость книги составляет 1500 рублей и её можно заказать непосредственно в издательстве.

Заместитель директора института по научной работе, доктор биологических наук Александр Исаев выразил особую благодарность главному редактору и составителю «Определителя высших растений Якутии», ведущему научному сотруднику ИБПК СО РАН, доктору биологических наук Евгению Николину. «Евгений Георгиевич взял на себя ответственность и кропотливо, день за днем обрабатывал авторов, которые работали не только в Якутии, но и далеко за её пределами. Без Вас, Евгений Георгиевич, этого определителя бы не было», — подчеркнул Александр Петрович.

 (jpg, 39 Kб)

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев в своем выступлении заострил внимание на том, что книга является серьезным, фундаментальным трудом. «Изданию предшествовала многолетняя работа наших ученых-ботаников, которые выезжали в отделенные районы республики чтобы отобрать материал, описать его, привезти и систематизировать. Работа проведена очень серьезная. Я выражаю благодарность от имени правительства Республики Саха (Якутия), от имени министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства всему коллективу, который работал над этим изданием, а это более 50 специалистов», — сообщил Сахамин Афанасьев. Он подчеркнул, что «Определитель высших растений» будет иметь практическое значение для экологов, для инспекторского состава, для специалистов Дирекции биологических ресурсов республики, для специалистов особо охраняемых природных территорий федерального, республиканского и муниципального значения. «Я знаю, что в Якутии сейчас бум по лекарственным растениям, многие интересуются растениями, имеющими лечебные свойства и очень много неправильных толкований и применений. И как раз фундаментальный труд наших ученых будет помогать правильно разбираться в растениях», — отметил министр.

(jpg, 41 Kб)

Первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный подчеркнул, что в работе над книгой приняли участие сотрудники 15 академических организаций. «Большая работа проведена с местными названиями растений на якутском языке», — заметил Михаил Юрьевич, поздравил авторов с выходом книги в свет и заверил, что министерство доведет информацию об издании Определителя до школ республики, до исследователей, работающих на местах.

 (jpg, 47 Kб)

Главный редактор второго издания Определителя Евгений Николин сообщил, что работа по формированию коллектива авторов-составителей и соответствующая финальная работа с имеющимися гербарными образцами была начата с января 2015 года, а отдельные работы начались с середины 90-х годов 20 века. «При подготовке второго издания коллектив авторов был ориентирован на сохранение максимальной преемственности в изложении материала», — подчеркнул Евгений Георгиевич. Макет книги был разработан в издательстве «Наука» (г. Новосибирск), а тираж, в количестве 600 экземпляров, отпечатан в Товариществе научных изданий КМК (г. Москва).

Второе издание Определителя вышло под эгидой ИБПК СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», СВФУ им. М.К. Аммосова, Усть-Ленского заповедника и Русского ботанического общества.

В подготовке Определителя принял участие не менее квалифицированный, чем в первом издании, коллектив авторов из многих научных учреждений РАН и ВУЗов России: более 50 специалистов, включая автора первого издания, академика РАН Петра Григорьевича Горового, 14 докторов и 30 кандидатов наук. В подготовке Определителя приняли участие сотрудники ЦСБС СО РАН, БИН им. В.Л. Комарова РАН, ИБВВ им. И.Д. Папанина РАН, БПИ ДВО РАН, ИБПС ДВО РАН, ИОГ им. Н.И. Вавилова РАН, ТИБОХ ДВО им. Г.Б. Елякова РАН, ИЭВолжского Бассейна РАН, Алтайского, Томского и Новосибирского государственных университетов.

Для уточнения названий растений на якутском языке большую работу провели сотрудники отдела якутского языка Института гуманитарных исследований проблем малочисленных народов Севера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Федор Николаевича Дьячковский и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Альбина Михайловна Николаева.

(jpg, 57 Kб)

Отметим, что с изданием «Определителя высших растений Якутии» коллег дистанционно поздравили в режиме видеоконференц-связи ученые и специалисты крупнейших ботанических центров страны из городов Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа, Владивосток, Ялта, Удан-Удэ.

Текст и фото Мария Ефремова, пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Подразделы

Объявления

©РАН 2021