Академику Ершову Юрию Леонидовичу - 70 лет!

01.05.2010

Юбилей академика Ершова Юрия Леонидовича

АКАДЕМИК

Ершов Юрий Леонидович

Академик Ершов (jpg, 54 Kб)

 

Юрий Леонидович Ершов родился 1 мая 1940 года в г. Новосибирске.

Окончил Новосибирский государственный университет в 1963 году.

С 1967 года — заведующий отделом математической логики Института математики СО АН СССР. С 1986 по 1994 год — ректор Новосибирского государственного университета. С 1991 по 2002 гг. — директор НИИ математико-информационных основ образования при НГУ (с 1998 г. - Институт дискретной математики и информатики). С 2002 года Ю. Л. Ершов возглавляет Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН.

Выдающийся ученый в области алгебры и математической логики, внесший фундаментальный вклад в развитие этой научной отрасли математики.

Член-корреспондент с 1970 г., академик с 1991 г. – Отделение математических наук.

Им были разработаны мощные методы доказательства разрешимости и неразрешимости элементарных теорий. Выдающимся достижением Ю.Л. Ершова в этом направлении явилось решение классической проблемы о разрешимости элементарной теории поля p-адических чисел. Им также были найдены новые серии полей с разрешимой элементарной теорией, доказана алгоритмическая неразрешимость теории класса конечных симметрических групп и других теорий. Посредством элементарной классификации он доказал разрешимость элементарной теории дистрибутивных структур с относительными дополнениями и теории фильтров. Эти, а также ряд других работ, сразу же сделали имя Ю.Л. Ершова известным среди логиков всего мира.

Ю.Л.Ершов - создатель общей теории нумераций, нашедшей многочисленные приложения в математической логике. Эта теория дает, в частности, методологическую базу для исследования алгоритмических проблем математики, а также построения современной теории вычислений, имеет связь с методологическими и теоретическими вопросами программирования. Ю.Л.Ершову принадлежат основополагающие результаты по теории конструктивных систем - новому научному направлению, находящемуся на стыке теории разрешимости и теории нумераций.

Работы Ю.Л. Ершова по развитию рекурсивной теории на допустимых множествах, явились основой для разработки новой концепции программирования на компьютерах - концепции семантического программирования. Кроме того, Ю.Л. Ершов является одним из авторов нового подхода к обоснованию математики, развивающего и модифицирующего известную программу Гильберта: подхода, связывающего вычислимость с определимостью.

В математику вошли, став общепризнанными, такие понятия, как иерархия Ершова в теории алгоритмов, идеалы и характеристики Ершова-Тарского в теории булевых алгебр, язык S-выражений Ершова в семантическом программировании, A-пространства Ершова в теоретическом программировании.

Его учениками защищено 14 докторских и более 40 кандидатских диссертаций.

Ю. Л. Ершов опубликовал более 300 научных работ, 12 монографий.

Главный редактор Сибирского математического журнала.

Ю. Л. Ершов является председателем Объединенного ученого совета по математике и информатике СО РАН и председателем Экспертного Совета по информатике при представителе Президента по Сибирскому Федеральному округу.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также орденами "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

 

©РАН 2019