Наука получит финансовую поддержку

30.12.2014



Завершить до конца мая формирование перечня приоритетов развития науки, технологий и техники, которые снимут критическую зависимость страны от зарубежных разработок и технологий, поручил президент. Глава государства также распорядился обеспечить молодых ученых жильем, а академикам РАН платить за звание до 100 тысяч рублей в месяц. Теперь академики будут получать за звание до 100 тысяч рублей в месяц, члены-корреспонденты - до 50 тысяч.

Об этом говорится в перечне поручений, которые Владимир Путин подписал по итогам декабрьского заседания Совета по науке и образованию. Решить все формальности нужно до июня 2015 года. До 30 марта кабмин должен представить предложения по выделению из госказны дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение жильем молодых ученых - сотрудников научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы.

К этому же сроку правительству вместе с учеными предстоит определить механизм координации деятельности ФАНО и РАН. Президент поручил обеспечить сохранность в составе Агентства имущества, закрепленного за подведомственными ему научными организациями, кроме случаев, определенных решениями главы государства, а также сохранить объем бюджетных ассигнований на их финансирование. До 30 мая предстоит внести поправки в Программу фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2013 - 2020 годы) и в Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы, направленные на обеспечение деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.

Для формирования эффективных коллективов поручено утвердить план реструктуризации подведомственных ФАНО организаций. Агентству и Академии наук поручено сформировать кадровый резерв для замещения должностей руководителей научных организаций, подведомственных ФАНО, и их структурных подразделений, осуществляющих исследования, а также организовать повышение квалификации и переподготовку резервистов.

Еще одна задача для кабмина и ученых касается развития междисциплинарных научных исследований: нужны предложения по определению единых подходов к объединению интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры организаций, осуществляющих научные исследования и разработки. До 30 апреля Путин потребовал перевести финансирование фундаментальных и поисковых исследований из федеральных целевых программ на грантовую основу. Сделать это нужно по результатам ежегодных докладов госзаказчиков ФЦП.

Академия наук также должна проводить мониторинг и оценку результативности деятельности научных организаций независимо от их подведомственности, указал глава государства. Президент также поручил своей администрации обеспечить координацию деятельности по Национальной технологической инициативе.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 29 декабря 2014 г.

©РАН 2018