Академик Виктор Матвеев:" Как представить себе работу поля Хиггса и его бозонов"

06.07.2012



Удивительный механизм

О том, как представить себе работу поля Хиггса и его бозонов, рассказывает директор Института ядерных исследований Российской академии наук Виктор Матвеев:

- Возьмите кусок пенопласта и покрошите его на стол. Получатся маленькие пенопластовые шарики - аналоги элементарных частиц, которые будут очень легкими. Если мы подуем на них, то они разлетятся. Теперь аккуратно нальем на стол воды, покрошим сверху пенопласт и снова слегка подуем. Мы увидим, что шарики разбегаются, но уже неохотно. Если бы мы не видели воду, нам бы казалось, что они стали как бы вялыми или тяжелыми. Эта пассивность возникает из-за того, что частицам при движении приходится продираться сквозь воду, которая в этой аналогии играет роль вакуумного хиггсовского поля. Если же мы подуем на воду без пенопластовых шариков, то по ее поверхности побежит «рябь» - это будет аналог хиггсовских бозонов.

Узнать, что бозон Хиггса пойман, пришел сам Питер Хиггс - британский ученый, кстати. На фото он справа. Слева Франсуа Энглерт, который, возможно, разделит с ним грядущую наверняка Нобелевскую премию. Третий - генеральный директор CERN Рольф Хойер.

КСТАТИ

Кому дадут Нобелевскую премию?

Конечно, нобелевским лауреатом станет сам Хиггс. Очевидно, что премию разделит с ним бельгиец Франсуа Энглерт из Свободного университета. Он и позднее Роберт Браут описали механизм появления массы благодаря бозону Хиггса.

На награду могут претендовать Дик Хаген, Геральд Гуралник и Том Киббл, которые в 1964 году опубликовали свои работы по механизму возникновения массы.

«Частицей Бога» бозон Хиггса назвал нобелевский лауреат Леон Ледерман, работавший в лаборатории Ферми. Название прижилось.

©РАН 2020