На Средние Курилы отправилась международная научная экспедиция

17.07.2008



Вчера вечером из порта Корсаков в район Средних Курил отправился теплоход "Искатель-4". На его борту участники международной экспедиции. В третий раз ученые трех стран - США, Японии и России - отправились продолжать работы в рамках "Курильского биокомплексного проекта" - многолетней программы, инициатором и руководителем которой все эти годы остается археолог, доктор исторических наук Бен Фитцхью, представляющий Университет штата Вашингтон.

В составе экспедиции специалисты Российской академии наук - Института морской геологии и геофизики(Южно-Сахалинск), Тихоокеанского института географии (Владивосток), Института вулканологии и сейсмологии (Петропавловск-Камчатский), Физико-технического института (Санкт Петербург); Сахалинского областного краеведческого музея, и зарубежные коллеги из Университета штата Вашингтон (Сиэтл), Института вулканологии и сейсмологии Университета префектуры Хоккайдо (Саппоро).

Ученые ИМГиГ ДВО РАН объединены в полевые отряды - вулканологический, экологический и геодезический. Они продолжат работы на островах Уруп, Симушир, Кетой и Матуа, Чиринкотан, Онекотан. В программе исследований:

- обследование проявлений землетрясения и цунами 15 ноября 2006 года и 13 января 2007 года, в том числе поиск сейсмических разрывов и определение заплесков цунами вдоль побережья Средних Курильских островов.

- выполнение повторных GPS-измерений на островах Симушир, Кетой и Матуа. Постановка новых автономных станций непрерывной GPS-регистрации. Повторные GPS-измерения на островах для изучения постсейсмических эффектов и для получения дополнительных данных о механизме очагов землетрясений.

- изучение геологической истории развития кальдерных вулканов Центральных Курильских островов: хронология вулканических извержений, петролого-геохимическая характеристика основных этапов вулканической деятельности, оценка объемов извержений. Обследование изменений в геологическом строении и режиме гидротермальной деятельности вулканов на островах Чиринкотан и Онекотан, и Симушир.

- поиск и идентификация отложений палеоцунами на побережье Средних Куpильcких островов, картирование связанных с ними зон затопления. Определение максимальных высот и дальности проникновения наиболее катастрофических цунами.

- комплексные экологические исследования древесных растений в условиях вулканических ландшафтов Северных и Средних Курил.

Напутствуя коллег, отправляющихся в более чем 40-дневное путешествие, директор ИМГиГ ДВО РАН, член-корр. РАН Борис Левин сказал "Желаем вам удачи, хорошей погоды и интересных находок. В то же время не забывайте об осторожности и трудностях и опасностях, которые могут поджидать исследователей в ненаселенной местности. А мы будем вас с нетерпением ждать!", сообщила пресс-секретарь института Ольга Шестакова.

Источник: ИА SAKH.COM

©РАН 2020