Профсоюз работников РАН просит Совет по науке и образованию при Президенте РФ срочно рассмотреть вопрос об увеличении бюджетного финансирования гражданской науки и корректировке президентского указа по региональной привязке зарплат ученых.

01.12.2015




ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА
 

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 135-30-16   E-mail: profras@prof.ras.ru

26 ноября  2015 г.           № 127


Совет по науке и образованию
при Президенте Российской Федерации
 
Секретарю Совета Биленкиной И.П.

Копии – Президенту Российской академии наук
академику РАН Фортову В.Е.
Руководителю Федерального агентства научных
организаций России Котюкову М.М.


Глубокоуважаемая Инна Петровна!


Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) обращается в Совет по науке и образованию при Президенте РФ с требованием рассмотреть ситуацию с финансированием гражданских исследований и разработок из средств федерального бюджета и выполнением Указа Президента РФ от 12 мая 2012 года № 597 в части повышения заработной платы научных сотрудников. В законопроекте о федеральном бюджете на 2016 год, рассматриваемом в настоящее время Государственной Думой, планируется рост расходов федерального бюджета по сравнению с 2015 годом на 680 млрд. руб., т.е. на 4,4 %. При этом расходы на гражданские исследования и разработки планируется уменьшить на 48,9 млрд. руб., т.е. на 13,8 %. Таким образом, сокращение финансирования будет даже более серьезным, чем в 2015 году.

Подобный подход — финансирование науки «по остаточному принципу» — приведет к снижению научно-технического потенциала России, к превращению ее во второсортную с научной и технологической точки зрения страну. Ведущая к таким тяжелым последствиям сиюминутная бюджетная экономия представляется особенно странной в нынешней сложной геополитической обстановке, когда во многих направлениях развития научно-технологической сферы Россия может рассчитывать только на собственные силы.

Особенно остро вопрос о последствиях сокращения финансирования науки встает в свете необходимости выполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, предусматривающего увеличение средней зарплаты научных сотрудников до 200 % от средней заработной платы в соответствующем регионе к 2018 году. Этот указ был принят в совершенно иных финансово-экономических условиях и «в пакете» с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599, предполагавшим существенное увеличение финансирования российской науки уже к 2015 году. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП должна была вырасти до 1,77%. Очевидную невозможность выполнения требования Указа № 599 подтвердил недавно министр образования и науки Дмитрий Ливанов, заявивший 7 октября 2015 года, что затраты на науку достигли максимума за последние пять лет — 1,19% от ВВП.

Мораторий на существенные изменения в системе академической науки, введенный Президентом РФ, заканчивается в этом году. В будущем году требование выполнения разработанных в целях реализации Указа №597 дорожных карт повышения заработной платы научных сотрудников в условиях резкого сокращения финансирования приведет к уменьшению числа рабочих мест, массовым увольнениям научных сотрудников, в первую очередь, в регионах с наиболее высоким уровнем оплаты труда – в Москве и Санкт-Петербурге. Результатом этого будет падение занятости в сфере науки, потеря многих тысяч квалифицированных специалистов, разрушение научных коллективов и взрывной рост социальной напряженности в научной среде.

Профсоюз работников РАН неоднократно обращал внимание властных структур на крайне негативные последствия, которые наступят, если государство не выделит достаточных средств на реализацию Указа № 597, либо не будет проведена корректировка этого указа и разработанных на его основе дорожных карт. Мы предлагали варианты корректировки положений Указа № 597 с учетом сложившейся финансово-экономической ситуации: в частности, на наш взгляд, можно установить более реальный показатель, отталкиваясь не от среднерегионального, а от  среднероссийского размера оплаты труда.

К сожалению, до сегодняшнего дня мы не получили ни одного ответа по существу — только стандартные отписки. В этой связи Профсоюз работников РАН призывает Совет по науке и образованию при Президенте РФ незамедлительно рассмотреть вопрос о бюджетном финансировании гражданских исследований и разработок в 2016-2018 годах в увязке с задачей выполнения указа № 597.

Считаем целесообразным после экспертного анализа ситуации с привлечением представителей научной общественности и обсуждения вопроса на заседании Совета, представить Президенту РФ и Правительству РФ предложения по увеличению бюджетного финансирования гражданских исследований и разработок, а также по корректировке положений Указа № 597 и разработанных на его основе дорожных карт.


Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин


Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2016