Юбилей академика Литвинова Бориса Васильевича

Литвинов Борис Васильевич

Академик Литвинов (jpg, 32 Kб)

Борис Васильевич Литвинов родился 12 ноября 1929 года в г. Луганске.

В 1953 году окончил Московский механический институт по специальности «проектирование и эксплуатация физических приборов и установок» с квалификацией инженера-физика.

После окончания института работал в Арзамасе-16 в отделе импульсной рентгенографии в различных должностях – от инженера до заместителя начальника сектора. В сентябре 1961 г. назначен главным конструктором ВНИИТФ, и с тех пор его жизнь связана с Уралом – городом Снежинском, уральской оборонной наукой. В 1978 г. назначен главным конструктором и первым заместителем научного руководителя института. С января 1997 г. – заместитель научного руководителя РФЯЦ–ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина. Специалист в области атомной науки и техники, исследований физики взрыва и высоких плотностей энергии, один из создателей ядерных зарядов и ядерных взрывных устройств.

Член-корреспондент c 1991г., академик c 1997  г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления,УрО РАН.

Научные интересы Б.В. Литвинова связаны с исследованиями в целях создания ядерных зарядов различного назначения: для стратегических и тактических ядерных сил СССР и Российской Федерации, промышленных ядерных взрывов, физических опытов с использованием энергии ядерного взрыва. Эти заряды составляют основу ядерного арсенала России. Одно из основных направлений исследований академика Б.В. Литвинова, его учеников и соратников - изучение свойств мощных взрывчатых веществ, а также детонационных и ударных волн, их формирования, способов управления этими волнами для создания взрывных устройств различной геометрии. К этому направлению тесно примыкают исследования процессов сжатия и изменения свойств конденсированных веществ при высоких и сверхвысоких давлениях.

В последних работах, начиная с 90-х годов прошлого века, Б.В. Литвиновым и его сотрудниками было показано, что при таких давлениях в некоторых минералах происходит изменение химического и фазового составов. Большое значение имеют исследования академика Б.В. Литвинова, связанные с поведением делящихся материалов при различных условиях, с изучением технологических приемов изготовления деталей и узлов из этих материалов. Благодаря этим работам были созданы высоконадежные конструкции ядерных зарядов.

Б.В. Литвинов был одним из инициаторов создания и применения ядерных взрывных устройств промышленного, невоенного назначения. При соблюдении всех необходимых международных процедур и под наблюдением МАГАТЭ эти устройства могут быть применены для выполнения физических опытов в качестве источника экологически чистого подземного ядерного взрыва.

Он подготовил более 20 кандидатов и 10 докторов наук.

Б.В. Литвинов - автор трех монографий и соавтор 6 книг, автор и соавтор более 300 статей, докладов и научно-технических отчетов, имеет 11 авторских свидетельств на изобретения.

Литвинов Б.В. является членом редколлегии английского научного журнала "Impact Engineering".

Он - участник Пагоушского движения. Лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда, награжден дважды орденом В.И. Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, Лауреат Демидовской премии.