Академик Конторович о сланцах в Якутии, переработке гелия и богатом арктическом шельфе

04.08.2015



 

Академик Конторович о сланцах в Якутии, переработке гелия и богатом арктическом шельфе

 

Академик Конторович (jpg, 7 Kб)

фото: Виктор Эверстов

04.08 12:42

04 августа. Якутия. NVpress - - Алексей Эмильевич, как давно в науке известны сланцы?

- Они известны с первых послевоенных лет. С 50-х годов они известны, как горные породы, но никто тогда, не собирался использовать их как полезное ископаемое. В сороковые годы, тут, в Якутии, работали такие крупные ученые-геологи как Фабиан Григорьевич Гурари, которые внесли огромный вклад в изучение перспектив нефтегазоносности региона. Они говорили о сланцах еще тогда. Таких сланцев в мире много. Но одни из самых богатых регионов - это Северная Америка и Россия. В Якутии это территория распространения сланцев практически от Северного Ледовитого океана до Алдана.

– А можно ли сейчас сказать, сколько в них нефти и газа?

– Для этого надо вести разведку, разрабатывать технологию переработки. Никто не знал объемов сланцевой нефти и в Америке, пока они не начали разработку. Можно прикинуть грубо, но главное, провести разведку. Здесь проведен только первоначальный этап. И мы знаем, что куонамский колмплекс отложений, так он называется, это нефтеносные сланцы. Но по сравнению с баженовской свитой, которая находится в Западной Сибири, та - богаче и в геологических строениях проще.

Алексей Эмильевич Конторович - действительный член РАН, доктор геолого-минералогических наук, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа, и угля,научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН.

А. Э. Конторович внес значительный вклад в развитие теории нафтидогенеза – происхождения нефти и газа, вместе с академиками А. А Трофимуком, В. С. Сурковым и другими, научно обосновал и открыл нефтегазоносность докембрия Восточной Сибири. Активный участник открытия и освоения крупнейших нефтегазоносных провинций: Западно- Сибирской, Лена-Тунгусской и Хатангско-Вилюйской. При его участии в 1970—1980-е гг. были разработаны комплексные программы развития геологоразведочных работ в нефтегазоносных провинциях Западной и Восточной Сибири, Якутии. Является одним из авторов «Энергетической стратегии России», «Стратегии экономического развития Сибири». Заведует кафедрой геологии месторождений нефти и газа Новосибирского государственного исследовательского университета.

У нас самый богатый шельф в мире

- Алексей Эмильевич, давайте перейдем к теме природного газа. Вот вы на конференции сказали об открытиях огромных газовых месторождений между Катаром и Ираном, а также в Туркменистане. Насколько они могут повлиять на рынок сбыта якутского газа, Чаяндинского месторождения и, в целом, проекта "Сила Сибири"?

В самом центре Персидского залива находится уникальное месторождение, которое более чем в два раза превосходит по запасам наш гигантский Уренгой, который как считалось раньше, был самим большим месторождением в мире. В сумме, по разным источникам, на дне Персидского залива где-то 26-27 триллионов кубометров газа. Находка эта, конечно, сама по себе и не новая, но осознанная и оцененная в последнее время в связи с развитием транспорта сжиженного газа. И сейчас, особенно, в Катаре создаются промыслы переработки газа. Все это есть, и в какой-то мере, конечно, повлияет. Но трубопровод - отработанная технология. "Газпром" будет разрабатывать Чаяндинское месторождение. Контракт заключен, и все это строительство и так далее очень быстро реализуется. Но, вообще, это надо специально считать, и думаю, этим занимаются. Но, в целом, не скажется.

- Объясните, пожалуйста, вот такое дело. Если у нас богатый арктический шельф и в то же время сланцевые породы, то существует ли сейчас какое-либо научное мнение, где рентабельнее будет добывать в ближайшие десятилетия? Как говорится, куда ринуться? Все-таки, как говорили и на конференции, легкодобываемая нефть уже кончается.

- Да,в 30-е - 40-е годы будут без нефти. Но ее много в Арктике, и все туда рвутся. Акваториально вся Арктика распределена между странами. А у нас самый богатый шельф в мире. Задача стоит в том, чтобы создать технологии разработки, которые не нанесут ущерб природе. Больше никаких проблем там нету. Но в Арктике также- огромная граница, это открытое пространство, которое еще надо и охранять. В Тикси была создана мощная авиационная база, которая была развалена. Сейчас надо ее восстанавливать. А между тем, Советский союз вложил миллиарды, и строили ее лучшие специалисты, которых сейчас нет. Арктика - это огромные запасы нефти и газа, алмазов, редких металлов, которых нигде больше нет. Это очень большие ресурсы на многие десятки лет, и , соответственно, это экономика страны.

Придется развивать и то, и другое. Сегодня сказать, что окажется дешевле, невозможно. Я могу сказать так, это только часть проблемы. В Арктике очень много газа, его в любом случае надо сжижать. Вот сейчас первый завод строится на Ямале и это хорошая перспектива. В целом, якутская, красноярская и ямальская Арктика будут развиваться быстро.

- В таком случае, какая первоочередная задача стоит перед второй комплексной научной экспедицией РАН в Якутии разработке энергоносителей?

- Недавно было совещание РАН при участии главы республики. Там эти вопросы тщательно обсуждались. Если говорить только о нефти и газе, то, во-первых, в Западной Якутии - в районе Чаянды, Ботуобы геологоразведку надо вести все время, с тем чтобы обеспечить устойчивую добычу. Это 15-16 млн тонн нефти в год, 25-30 млрд. кубометров газа в год на долгие десятилетия. Для этого надо вести геологоразведку и одновременно создавать инфраструктуру. Затем, газ богат гелием. Надо на месте сторить гелиехранилища и заводы по переработке. Сегодня "Газпром" хорчет увести всю переработку на Дальний Восток. Я считаю, что нужно перерабатывать здесь. Это первый вопрос. Второй – на Севере Якутии есть Оленекское месторождение битумов, его надо доразведать, разобраться. А потом отправлять их через Северный морской путь на большую землю, и там уже перерабатывать. Но первичную переработку надо все равно проводить здесь. И, в-третьих, это сланцы. На них надо вести разведку, их надо готовить. И тогда Якутия как минимум на полвека будет очень важным элементом топливно-энергетического комплекса России.

Надо привозить крупных специалистов

– Насколько востребован востребован сейчас гелий?

–Очень востребован. Потребление гелия растет очень быстро, и цены на него растут быстро. В России, поскольку, разрушили всю экономику, на него нет спроса, потому что нет высоких технологий. Но как только пойдут высокие технологии, без него не обойтись. Гелий, во-первых, нужен в тонкой металлургии, во-вторых, в медицине, ракетно-космическая техника без него не может обойтись. Наконец, гелий — это сверхпроводимость. Высокие технологии просто невозможно реализовать без гелия. Там есть металлы, которые которые можно выплавить только в атмосфере гелия.

– Ну, а, к примеру, в России уже есть такие перерабатывающие заводы?

– В Оренбурге. Все технологии есть. Их надо ставить здесь. Мы можем и должны обеспечивать гелием весь мир. Тут сказочные запасы гелия. А как все это обустроить, наладить – это государственная проблема. Вот возникает следующий вопрос – здесь нет кадров. Об этом я писал и в решениях совещания с главой республики, что надо готовить свои кадры: и ученых, и инженеров, и рабочих. Не дело, когда рабочих везут с Украины, а здесь люди без работы сидят. Хочу сказать одну такую вещь, я в якутской геологии работаю больше, чем вы живете на земле. Прихал в 65-м году. Так вот, в геологических партиях якутов не было. Склонности такой не было, да и русского на оленя посадишь, он не особо-то и поедет. Тут есть своя специфика, но потихонечку надо переучивать. Во всяком случае, людей надо готовить. Надо привозить крупных специалистов. Я говорил об этом Егор Афанасьевичу. Москвичи раньше ехали и с удовольствием работали. Специалист получал хорошую зарплату, квартиру. Знал, что он не нищий.

В Москве, в Садовом кольце зарплата больше, чем в Тикси, значит зачем ехать в Тикси. Если не будут созданы социальные условия, то не будет и всего того о чем мы с вами говорили. Советское государство, надо отдать им должное, об этих вещах заботилось. Они привлекали людей. Поэтому, хочешь науку иметь – построй 30-40 служебных квартир. Ведь тот, кто приезжает на пять лет, не будет вкладываться в жилье. Обо всем этом должно думать государство.

 

Яна МАКАРОВА

Подразделы

Объявления

©РАН 2024