Лауреатом Демидовской премии 2018 года стал вице-президент РАН Валерий Козлов

14.11.2018

Лауреатами также стали историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/.

Лауреатами одной из самых престижных российских наград для ученых - Демидовской премии - за 2018 год стали вице-президент Российской академии наук (РАН), математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель попечительского совета Демидовского фонда, академик РАН Геннадий Месяц.

"Утвердить лауреатов Демидовской премии 2018 года: академик Валерий Козлов за выдающийся вклад в теорию динамических систем, академик Владимир Минкин за выдающийся вклад в развитие физической, органической и квантовой химии, академик Валерий Тишков за выдающийся вклад в изучении истории и этнографии народов России и разработку метода фактологического мониторинга", - огласил решение Месяц.

Валерий Козлов - специалист в области классической механики и динамических систем. Он - автор около 300 научных работ, опубликованных в ведущих физико-математических журналах, и 8 монографий. В 2004-2016 годах возглавлял Математический институт имени Стеклова РАН, с 2001 года - вице-президент РАН. Он также заведует кафедрой дифференциальных уравнений МГУ имени Ломоносова.

Валерий Тишков - российский историк и этнограф, специалист в области истории и этнографии народов России, историографии стран Северной Америки, аборигенных народов и культур, теории этничности, проблем национализма и конфликтов и ряда других проблем. Председатель Государственного комитета по делам национальностей, министр по делам национальностей Российской Федерации (1992). С 2000 года Тишков занимает должность директора учебно- научного Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета. В 2015 году он стал научным руководителем Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН.

Владимир Минкин - специалист в области теоретической и физической органической химии, изучения строения и молекулярной динамики органических и металлоорганических соединений. В 1981-2012 годах возглавлял НИИ физической органической химии Ростовского госуниверситета (ныне - Южный Федеральный университет (ЮФУ)). С 2012 года - научный руководитель ЮФУ.

О премии

Демидовская премия для ученых - одна из самых престижных отечественных научных наград. Впервые она была учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым. Присуждалась ежегодно до 1866 года 17 апреля, в день рождения императора Александра II, и считалась самой почетной неправительственной наградой России.

В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских ученых и предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: науки о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательства, гуманитарные науки.

Лауреаты определяются путем опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из Научного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма в 1 млн рублей (ежегодно корректируется).

В разные годы лауреатами Демидовской премии были: Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лаверов, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов и другие выдающиеся ученые.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2018