Нашли замену пестицидам...

21.01.2015



Российские учёные нашли замену пестицидам

Супрессивный компост, способный не только удобрять почву, но и подавлять грибные заболевания растений, создают учёные Казанского (Приволжского) федерального университета совместно с финскими коллегами. Разработка позволит фермерским хозяйствам отказаться от применения фунгицидов – большого класса пестицидов, которые сегодня широко используют для защиты урожая.

Полина Галицкая: «В лабораторных условиях технология получения супрессивных компостов, препятствующих развитию микроскопических грибов, работает»

Антигрибные пестициды, именуемые фунгицидами, применяют в сельском хозяйстве практически повсеместно. От них зависит устойчивость культур к грибным заболеваниям, способным погубить до 90 процентов урожая. Разные фунгициды имеют разную степень токсичности, но все эти химикаты, подавляя грибные патогены, неблагоприятно воздействуют на почву и растения. Учёные Казанского (Приволжского) федерального университета предлагают заменить фунгициды на абсолютно безвредные компосты, которые будут удобрять почву и одновременно с помощью биологических механизмов защищать растения от убийственных для них грибов.

Под компостом в данном случае подразумевают состоящий из неких органических субстратов почвоулучшитель, или удобрение в его самом традиционном понимании.

«В состав компоста могут входить навозы, сельскохозяйственные отходы типа соломы, подстилки, органическая фракция муниципальных отходов или осадки сточных вод. Подбор компонентов зависит от района, в котором компосты будут производиться, и от свойств почвы в данной местности. В то же время часть, которая отвечает за подавление грибов, – это определённые микроорганизмы – будет одинаковой для всех супрессивных компостов, – поясняет Полина Галицкая, руководитель проекта, доцент кафедры ландшафтной экологии Института экологии и природопользования КФУ. – Сейчас мы работаем с органическими отходами, характерными для одного из районов Республики Татарстан, составляем из них смеси и получаем компосты. Они выглядят как обычные органические удобрения, но при этом обладают подавляющими свойствами по отношению к возбудителям грибных заболеваний растений».

Потенциальные свойства компостов к подавлению заболеваний сельхозкультур ранее уже были описаны в научной литературе, однако до сих пор не существует технологий получения таких удобрений. Казанские учёные, работающие в этом проекте совместно с коллегами из Хельсинского университета, вероятно, станут первопроходцами.

«Мы уже провели скрининг органических отходов в выбранном районе, оценили их супрессивные свойства, выделили ряд микроорганизмов, которые препятствуют развитию микроскопических грибов. По нашей задумке, эти микробы мы сможем использовать в качестве биодобавок к компостам, которые как раз и обеспечат их фунгицидный эффект. В лабораторных условиях эта технология уже работает. Рассматриваем и другой вариант: возможность получения компостов без биодобавок. Все технологии будут запатентованы», – поясняет Полина Галицкая.

В 2016 году участники проекта, представляющие КФУ, а также его индустриального партнёра ООО «Агро-холдинг», планируют открыть экспериментальное производство супрессивных компостов для выращивания органических сельхозкультур. Если предприятие станет успешным, еще через два года будет открыт большой завод, способный обеспечить инновационным удобрением все хозяйства Республики Татарстан.

По словам Полины Галицкой, переход на супрессивные компосты позволит полностью отказаться от антигрибных пестицидов, которые сегодня составляют большую часть, в некоторых случаях все сто процентов, используемых в земледелии ядохимикатов.

Кроме того, нововведение обещает экономические выгоды. Фермерам не придётся тратиться на покупку и внесение в почву фунгицидов. Они также, как и всегда, будут удобрять почву, просто вместо традиционных компостов смогут использовать инновационные компосты – более универсальные и обладающие полезными супрессивными свойствами. При этом вырастет качество земель и выращиваемых на них сельхозкультур.

Авторы называют свою технологию одним из шагов на пути получения органической продукции, к чему сегодня стремятся все развитые страны. В Российской Федерации, напомним, создаётся нормативная база, регламентирующая требования к производству такой продукции, и предусматривающая господдержку её производителям на начальном этапе.

Правда, работа над соответствующим законопроектом, которую ведёт Министерство сельского хозяйства РФ, тянется уже довольно долго – больше года. Первые версии документа вызвали шквал критики, после чего законопроект серьёзно дорабатывали, и только в ноябре 2014 года появилась информация, что окончательная редакция законопроекта готова. При этом в открытом доступе его текст до сих пор не представлен, и в Государственную Думу РФ он не внесён. Может быть, на фоне введения российского эмбарго на европейские овощи и фрукты, продвижение этого нормативного акта ускорится, и российские аграрии, сделавшие ставку на экологически чистое производство, наконец получат чёткие ориентиры, а также стимулы для успешной работы.

Проект «Технологии предотвращения загрязнения почв пестицидами за счет применения супрессивных компостов» поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024