Идеи имеют цену, их авторы в праве рассчитывать на приличные гонорары

03.09.2007

Европейский Союз готов сотрудничать с любой страной, и Россия – напарник с колоссальным научным потенциалом

Это один из главных принципов работы VII рамочной программы Европейского союза. Около 200 ученых из России, стран СНГ и Европы прибыли в Суздаль

Европейский Союз готов сотрудничать с любой страной, и Россия – напарник с колоссальным научным потенциалом. Запад предлагает любые варианты – от здравоохранения до наноисследований. VII рамочная программа стартовала в начале года. Одно из направлений - биотехнологии.

КРИСТИАН ПАТЕРМАНН, ДИРЕКТОР ДИРЕКТОРАТА ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ ПО БИОТЕХНОЛОГИИ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ПИЩЕ: "Российские ученые – хорошие специалисты в области биотехнологий, исследований животных, они преуспели в изучении растений, их генерации, тем не менее в области химических исследований биомассы и биотоплива они не достаточно конкурентоспособны, здесь есть над чем работать."

Подобные программы и фонды поддержки ученых есть и в России. Но международное сотрудничество дает более весомый результат.

ИННА БИЛЕНКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Очень важно российским ученым участвовать в европейских проектах. Это, во-первых, поднимает в принципе общемировой уровень исследований, во-вторых, расширяет кругозор тех и иных участников проекта, ну, а в-третьих, у нас общие задачи и это здорово, что эти проекты объединяют усилия для их решения."

Ученый разрабатывает проект, находит партнера в Европе, создает консорциум. Исследования продолжаются, только отныне все их оплачивает Евросоюз. Свои наработки коллективы представляют на таких симпозиумах. Еврокомиссия выбирает лучшие и помогает воплотить их в жизнь. Шансы есть у всех: и у молодых ученых, и у исследователей из глубинки.

КОНСТАНТИН СКРЯБИН, АКАДЕМИК, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА «БИОИНЖЕНЕРИЯ» РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК: "Мы сейчас находимся в том состоянии, когда не мы просим, чтобы нас приняли в какое-то сотрудничество, а мы можем выбирать партнеров. И сейчас мы выбираем европейцев, потому что они наиболее эффективно идут на сотрудничество с нами и предлагают схемы этого сотрудничества."

Программа завершится в 2013 году. Главное, говорят в Евросоюзе, чтобы те результаты, которые авторы проектов обещают в теории, совпали с полученными на практике.

©РАН 2020