Нужна программа импортозамещения в стоматологии на основе отечественных материалов, – академик Янушевич

11.05.2022



О проблемах импортозамещения в стоматологии рассказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, главный внештатный специалист-стоматолог Министерства здравоохранения РФ академик РАН Олег Янушевич. Его доклад открыл совместное заседание Научного совета РАН по материалам и наноматериалам и Отделения медицинских наук (ОМН) РАН под председательством академика РАН Сергея Алдошина и заместителя академика-секретаря ОМН РАН академика РАН Валерия Береговых.

 (jpg, 52 Kб) 

Участники заседания отметили, что доклад академика Янушевича сам по себе стал отличной профилактикой тех волнений, которые возникли среди российских стоматологов в последнее время. Прежде всего их обеспокоенность вызывала ситуация с растворами для местной анестезии.

«Много положительных изменений, которые произошли с 80-х годов в мировой стоматологии, было связано с отказом от новокаина и лидокаина, которые дают большое количество осложнений, – согласился Олег Янушевич. – Им на замену пришел ультракаин. На сегодняшний день зарубежная компания, которая его производит, во-первых, подтвердила, что поставки будут продолжаться, и мы не останемся без ультракаина. Во-вторых, сейчас производство аналогичного ультракаину препарата в России локализуют две фармкомпании, и с учетом мощности интегратора, который за это взялся, я уверен, что с анестезией у нас будет все хорошо».

Характеризуя ситуацию со стоматологическими материалами и оборудованием в целом, академик Янушевич отметил, что импорт в Россию идет не только из стран, в последнее время недружественно к нам настроенных, но и из государств, сотрудничество с которыми продолжается, – прежде всего с Китаем и Индией.

«Мы не можем говорить о том, что на сегодняшний момент у нас существует серьезная угроза дефицита импортных расходных стоматологических материалов, потому что в принципе, кроме компании 3М, никто из поставщиков даже из недружественных стран не заявил об уходе с рынка», – рассказал Олег Янушевич.

Однако это кажущееся и, возможно, временное благополучие не должно заслонять тех проблем, с которым приходится сталкиваться при попытках импортозамещения в российской стоматологии.

«Сейчас вопрос импортозамещения обострился по объективным причинам, но заниматься этой проблемой в стоматологии мы начали даже не в 90-е, а еще в 80-е годы, – подчеркнул Олег Янушевич. – Однако наша отрасль специфическая, и одна из ее особенностей состоит в том, что большинство коллег-стоматологов выбирает, прежде всего, импортные материалы, потому что сложился четкий стереотип: если что-то сделано за рубежом, значит это однозначно лучше по качеству и эстетическому виду».

К примеру, титан для производства зубных имплантов покупается за рубежом, хотя еще в 2010 году в Белгороде существовало производство отечественного наноструктурного титана, который по многим качествам превосходит зарубежный. Но переломить ситуацию в то время оказалось невозможно, поскольку пациенты говорили, что им нужен американский, швейцарский, немецкий титан.

«С этим можно соглашаться, можно не соглашаться, но в результате сложилась ситуация, которую я хотел бы проиллюстрировать, пользуясь данными 2021 года, – рассказал Олег Янушевич. – Этот доклад был сделан по поручению министра здравоохранения, благодаря чему мне удалось получить доступ к базам данных, чтобы проанализировать ситуацию».

 (jpg, 52 Kб)

Общий объем рынка стоматологических материалов в России составляет 100 млрд руб., однако доля отечественных среди них не превышает 10 %. Причем это не все те материалы, что производятся в стране, а те, что продаются, то есть востребованы стоматологами.

 (jpg, 52 Kб) 

«У нас всего в списке Росздравнадзора 3634 сертифицированных наименования, – говорит академик Янушевич. – Из них на долю импортных материалов приходится 68 %, при этом 18 % – это то, что производят отечественные производители, но с использованием импортных компонентов. А чисто отечественных материалов, которые производятся из отечественного сырья по отечественной технологии, у нас всего лишь 14 %. Эта картина кажется печальной, но если мы возьмем, например, 158 позиций для лечения хронического периодонтита, то, начиная от салфеток и заканчивая финишным полированием пломбы, 88 % из них приходится на отечественные материалы, хотя нельзя сказать, что они выпускаются в необходимом объеме».

(jpg, 52 Kб) 

По словам Олега Янушевича, полное отсутствие отечественных аналогов отмечается лишь по 89 позициям. Это немного, но в случае полной изоляции страны, взять их будет неоткуда. Но есть и вполне благополучные в плане импортозамещения сегменты рынка. К примеру, мебель для оснащения стоматологических кабинетов сегодня на 80-90 % производится в России и Белоруссии. Выпускается несколько отечественных стоматологических установок.

«Конечно, сегодня стоматологи вряд ли будут их покупать, но в принципе без установок мы не останемся, – утверждает Олег Янушевич. – А вот если мы возьмем рентгеновское оборудование, то здесь у нас реальная проблема. Рентгеновское оборудование для стоматологии мы не производим».

Впрочем, академик Янушевич отметил, что компоненты, из которых собираются отечественные стоматологические установки, все равно импортного производства, и это сложная проблема. Однако есть области, в которых отсутствие импортозамещения трудно оправдать. Яркий пример – брекет-системы.

«Я не говорю, что брекеты совсем не нужны, но ажиотаж вокруг них неоправданно подогрет, – утверждает Олег Янушевич. – С одной стороны, я понимаю, что мы не можем отказать людям в этой медицинской услуге, но мы тоже должны думать о том, зачем это надо. При этом брекет-системы – это элементарная продукция, организация производства которой в стране не вызывает никаких проблем, однако мы полностью закупаем их за рубежом. За это, честно говоря, стыдно».

Недоумение Олега Янушевича вызывает и отсутствие производства конкурентоспособной металло-керамической массы, хотя это, по большому счету, стекло на базе окиси циркона либо на базе металлических сплавов, которым надо покрывать коронки.

«Ту же гуттаперчу, базовый материал для пломбирования корневых каналов, мы покупаем в лучшем случае в Китае, хотя процесс ее производства существовал в стране еще в 2016 году, – констатирует академик Янушевич. – Конечно, даже компания 3М производит гуттаперчу в Китае, а продает под своим брендом. Но я считаю, что у нас должно быть свое производство гуттаперчи, потому что это материал даже не XX-го, а XIX-го века. Честно говоря, я просто не понимаю, почему мы не можем здесь конкурировать с Китаем. Это просто смешно».

В числе главных проблем – недостаточная мощность существующих отечественных производств. К примеру, в стране есть все условия и полностью российские технологии, чтобы удовлетворить потребности в титане не только стоматологии, но и всей отечественной медицины. Причем речь идет о наноструктурном металле, который превосходит по своим биохимическим и физическим свойствам зарубежный титан. Необходимо сформировать производственные цепочки, которые позволят уже работающим производителям увеличить производственные мощности, и найти для них качественное сырье.

«Конечно, объем российского рынка невелик, но нам необходимо создавать материалы, которые были бы конкурентоспособны за рубежом, – говорит Олег Янушевич. – Нужно ориентироваться, в том числе, и на китайский рынок, потому что это 3,5 млрд людей, которые могли бы потреблять нашу продукцию».

Проблемы импортозамещения заключаются не только в использовании импортных компонентов и сырья, но и в том, что на отечественном производстве используются иностранные станки, и здесь не обойтись без участия Минпромторга России. В связи с этим Олег Янушевич предложил Совету РАН по материалам и наноматериалам совместно с Отделением медицинских наук РАН сформировать с Минздравом и Минпромторгом рабочую группу по импортозамещению в стоматологии, которая займется поиском решений всех этих проблем, в частности – вместе с профильными НИИ подготовит программу импортозамещения в стоматологии на основе отечественных материалов и разработок.

«Конечно, мы должны смотреть в будущее, а не пытаться сделать копию того, что есть в мире сейчас, – подчеркивает Олег Янушевич. – Надо разрабатывать те технологии, которые позволят нам развиваться быстрее коллег за рубежом, чтобы в тот момент, когда двери для сотрудничества снова откроются, мы были конкурентоспособны на рынке стоматологических материалов. И это нужно делать совместно физикам, химикам, инженерам, биологам и медикам».

Редакция сайта РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024