Федеральная программа "Научные и научно-педагогические кадры"

12.09.2006



Федеральная программа поддержит ученых материально?В ближайшее время в России будет разработана специальная федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры". Об этом заявил президент Российской академии наук Юрий Осипов после прошедшей в понедельник, 11 сентября, рабочей встречи с главой государства Владимиром Путиным в Кремле.

По словам Осипова, в ближайшее время в России будет разработана специальная федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры". Осипов сказал, что предполагается, что согласно программе, появится возможность закрепления толковых научных кадров в науке. В связи с этим, как отметил Осипов, для молодых ученых в проекте программы предусмотрено обеспечение жильем.

Между тем, по мнению эеспертов, основной причиной рабочего визита Осипова в Кремль было обсуждение реформы РАН. Ранее сообщалось, что правительство России приняло решение переименовать академию в государственную и ввести назначаемость президента ГАН.

Эксперты в интернет блогах высказывали предположения о том, что президиум РАН согласился на беспрецедентное сокращение полномочий Академии в обмен на снятие возрастного ценза с президента РАН и директоров институтов. Некоторые эксперты расценили такую позицию руководства РАН как предательскую

Критики проводимой в стране реформы науки отмечают, что ее проведение сократит количество ученых и уничтожит материально-интеллектуальную базу науки.

Источник: РИА Новости

©РАН 2020