Заседание Президиума Российской академии наук 24 февраля 2004 года

24.02.2004

24 февраля 2004 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук.
Заседание открылось церемонией вручения диплома иностранного члена РАН Гансу Форсбергу (Швеция). Диплом вручил президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич .
Президиум заслушал научное сообщение “Рост населения Земли как глобальная проблема”. Докладчик – доктор физико-математических наук Капица Сергей Петрович. (Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша).


Заседание открылось церемонией вручения диплома иностранного члена РАН Гансу Форсбергу (Швеция). Диплом вручил президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич .

Форсберг Ганс – доктор технических наук Королевского технологического института (Швеция) и Университета Херриот-Уатт (Эдинбург, Великобритания), крупнейший шведский ученый и инженер в области химического машиностроения. На протяжении ряда лет являлся президентом Шведской Королевской академии технических наук, президентом Совета академий технических и технологических наук Швеции. Ганс Форсберг ведет активную научно-техническую деятельность, являясь на протяжении ряда лет председателем Ученого совета Шведского института авиационных исследований, председателем Шведско-японского фонда, заместителем председателя Ученого совета Королевского технологического института, членом Совета директоров ряда общественных и частных компаний и институтов, президентом и распорядителем кораблестроительной фирмы, вице-президентом по технологическим вопросам и управлению флотом и др. Награжден правительственными наградами Франции, Швеции, Тайланда. Форсберг Г. – иностанный член технических академий Австрии, Финляндии, Кореи, России, Испании, Швейцарии, США и Академии наук Румынии. В течение ряда лет тесно сотрудничает с учеными Российской академии наук, в частности, с Институтом машиноведения им. А.А. Благонравова РАН. Форсберг Г. выдвинут кандидатом в иностранные члены РАН по специальности “машиностроение” Отделением энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Президиум заслушал научное сообщение “Рост населения Земли как глобальная проблема”. Докладчик – доктор физико-математических наук Капица Сергей Петрович. (Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша).

В демографии население Земли и его рост обычно представляется как сумма населения стран мира, в каждой из которых развитие связывается с конкретными социальными и экономическими процессами. Однако, эту же проблему можно рассматривать исходя из представлений о развитии населения нашей планеты как самоорганизующейся системы. Таким образом, речь идет об опыте междисциплинарного подхода к количественному описанию развития человечества.
На основе общих методов синергетики оказалось возможным предложить математическую модель для феноменологического описания глобального демографического процесса. Так выяснилось, что рост числа людей происходит пропорционально квадрату населения всего мира и определяется существенно нелинейным, коллективным взаимодействием, который имеет информационную природу. Иными словами, развитие определяется внутренними процессами, связанными в первую очередь с сознанием человека и, в первом приближении, не зависит от пространства и ресурсов. Именно в результате социального развития численность человечества в сто тысяч раз превышает число диких животных, сравнимых с человеком разумным по размерам и положению в биосфере.
Модель позволяет описать рост человечества на протяжении практически всей длительности нашей истории, дать оценки времени начала развития 4-5 млн. лет тому назад и числа людей, когда-либо живших в 100 млрд. В рамках теории выяснена природа сжатия исторического времени развития и описаны крупные, выделенные историей и антропологией циклы социально-экономических и технологических периодов роста. В нашу эпоху время развития сжато в режиме обострения до предела, когда в результате демографической революции рост населения мира прекращается. Этот переход, аналогичный фазовому переходу или ударной волне, исторически происходит в исключительно короткое время и представляет собой самое грандиозное событие во всей истории роста человечества с момента его возникновения.
На основе этих представлений сделаны выводы о природе современного кризиса развития и предвидимом будущем, в котором численность населения мира будет стабилизироваться на уровне ~ 10 миллиардов при значительном его старении. Для России, как и любой отдельной страны, устойчивое развитие следует обсуждать в свете этих глобальных перемен на основе представлений об информационном обществе, его истории и эволюционной экономики знаний.

Научное сообщение вызвало большой интерес присутствующих и оживленную дискуссию.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

Информация подготовлена главным специалистом Пресс-службы РАН - М.В. Колесниковой

©РАН 2020