Международная конференция по мониторингу ядерных испытаний и их последствий

12.08.2010



В городе Курчатове Восточно-Казахстанской области (ВКО) на базе Национального ядерного центра (НЯЦ) Казахстана с 9 по 13 августа состоится VI международная конференция "Мониторинг ядерных испытаний и их последствий", сообщила пресс-служба НЯЦ.

Как отмечается в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы, ожидается, что в конференции примут участие "более 50 авторитетных политиков, ученых и специалистов из разных стран мира".

Участники выступят на форуме с докладами по трем основным направлениям, касающимся разработки и создания новых систем и технологий мониторинга ядерных испытаний, методик и результатов в исследованиях по обнаружению, оценке и идентификации событий с помощью различных методов наблюдений, а также исследований последствий ранее проведенных ядерных испытаний.

"Знакомство с работами ведущих ученых разных стран, совместное обсуждение результатов работ, безусловно, даст новый импульс развитию столь актуального и в значительной степени нового направления геофизических исследований в Казахстане - мониторинга ядерных испытаний и использованию его данных в ряде важных для Казахстана областей прикладных исследований", - отмечается в сообщении.

Организаторами конференции являются министерство индустрии и новых технологий Казахстана, НЯЦ, Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Норвежский центр НОРСАР, Комиссариат по атомной энергетике Франции, Институт динамики геосфер Российской академии наук (РАН), Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН.

Курчатов расположен близ бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона, где в период 1949-1989 гг. было проведено 456 ядерных испытаний. Близ Курчатова находится уникальная экспериментальная система сейсмического группирования "Курчатов-Крест", которая совместно с другими станциями Казахстана и мира круглосуточно ведет сейсмомониторинг.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

©РАН 2019