Фермеры и пчеловоды получили онлайн-платформу спасения

19.05.2020



Российская газета 19.05.2020

Текст: Ирина Фурсова

 

В России начала работать федеральная онлайн-платформа, на которой фермеры смогут оповещать пчеловодов о месте и времени использования химикатов, что предотвратит массовую гибель пчел на территории РФ.

По словам представителя разработчика сервиса Ирины Лебедевой, основной причиной гибели пчел является не столько собственно пестициды, сколь несвоевременное информирование пчеловодов об их применении. Обе стороны - и фермеры, и владельцы пасек - хотели бы проблему снять, но единого федерального решения не существовало.

Разрозненные попытки коммуникации были: через группы в соцсетях и мессенджерах, на электронных досках объявлений, через личные контакты. Теперь же создана универсальная платформа. Доступ на нее возможен с любого устройства, поддерживающего интернет. Пчеловоду при регистрации необходимо лишь отметить на карте места дислокации пасеки. Предупреждение о будущей обработке близлежащих полей придет на электронную почту и смс.

Массовая гибель пчел характерна не только для России. Необходимость сохранить естественных опылителей растений - медоносных пчел - общемировая проблема, считает топ-менеджер Greenpeace International Луис Ферреирим. 90 процентов дикорастущих и 75 процентов культурных растений нуждаются в опылении насекомыми. Некоторые страны дошли до того, что применяют дроны-опылители, но полноценно заменить пчелу они не могут. "Одна семья, состоящая из 50 тысяч пчел, опыляет 250 тысяч цветков каждый день, - сообщил защитник природы. - Ни одно техническое устройство не обеспечит такую эффективность. Дрон может опылять цветы, но меда это не принесет"...(читать полностью)

 

Источник: Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2020