Академику Серову Владимиру Николаевичу - 90 лет!

24.11.2021

Юбилей академика Серова Владимира Николаевича


Академик
Серов Владимир Николаевич

Академик Серов Владимир Николаевич


Поздравление академику РАН Серову Владимиру Николаевичу


Владимир Николаевич Серов родился 24 ноября 1931 года в Свердловске.

В 1955 году окончил Горьковский государственный медицинский институт (ныне «Нижегородская государственная медицинская академия»). 3 года работал акушером-гинекологом в районной больнице в селе Усть-Кулом (Коми АССР). Далее — аспирантура при НИИ акушерства и гинекологии 1960-1970 гг. — ассистент кафедры акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. В 1995-2007 гг. — заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. В настоящее время — главный научный сотрудник отдела научно-образовательных программ департамента организации научной деятельности ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России.

В 1970-1995 гг. — зав. кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко.

Член-корреспондент РАМН с 1982 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.Н. Серов посвятил всю свою профессиональную жизнь борьбе за женское здоровье, его научные работы посвящены неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии — акушерским кровотечениям и геморрагическому шоку, сепсису и акушерскому перитониту, сердечно-сосудистым заболеваниям при беременности, гинекологической эндокринологии, предраковым заболеваниям эндометрия. Изучал вопросы послеродовых нейроэндокринных заболеваний, новообразований женских половых органов, патогенеза и терапии предрака эндометрия, гнойно-септических заболеваний в акушерстве. Исследования В.Н. Серова внесли существенный вклад в развитие и открытие новых направлений в гинекологической эндокринологии. Впервые сформулировал концепцию общих и специфических компонентов интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве. В.Н. Серов — одним из первых в нашей стране применил комбинированные эстроген-гестагенные препараты при послеродовых диэнцефальных синдромах. В течение 26 лет был главным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения.

В 1962 году В.Н. Серов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кисты яичников», а в 1969 году — докторскую диссертацию, посвященную проблемам диагностики и лечения послеродовых нейроэндокринных заболеваний, профессор.

Научные работы В.Н. Серова посвящены неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии — акушерским кровотечениям и геморрагическому шоку, сепсису и акушерскому перитониту, сердечно-сосудистым заболеваниям при беременности, гинекологической эндокринологии, предраковым заболеваниям эндометрия. Ряд исследований посвящен разработке методов родоразрешения беременных с различными пороками сердца, изучению состояния системы гемостаза при различной акушерской патологии.

В.Н. Серов впервые обосновал систему научных представлений по профилактике материнской смертности. На основе изучения «послешоковых» кровотечений он сформулировал теорию смертельно опасных акушерских кровотечений и разработал их характеристику. В.Н. Серовым проведена серия исследований по диагностике и лечению геморрагического шока, разработаны параметры инфузионной терапии при геморрагических осложнениях. Наряду с изучением акушерских кровотечений В.Н. Серов занимался исследованиями тромбозов в акушерской практике, в том числе эмболии околоплодными водами.

Большое научное и практическое значение имеют научные работы В.Н. Серова, посвященные перитониту и акушерскому сепсису. Так, в ходе исследований эндотоксинемии при гестозе им были предложены новые методы терапии.

В.Н. Серов также активно занимается проблемами сердечно-сосудистых заболеваний у беременных. На основе изучения периферической и центральной гемодинамики, функции внешнего дыхания, гемостаза, состояния фетоплацентарного комплекса, В.Н. Серовым с соавторами разработана оптимальная тактика ведения беременности и родов у женщин с оперированным сердцем и наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

В.Н. Серовым впервые сформулирована концепция общих и специфических компонентов интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве.

В.Н. Серовым проведены исследования послеродовых нейроэндокринных заболеваний, среди которых наиболее изученным долгое время оставался лишь гипопитуитаризм. В полной мере изучены такие формы послеродовых нейроэндокринных заболеваний, как нейроэндокринный синдром, функциональная аменорея-галакторея, «вторичный» поликистоз яичников. В ходе исследований под руководством В.Н. Серова были впервые выяснены ключевые моменты патогенеза и предложены эффективные методы терапии данных заболеваний.

В.Н. Серов много внимания уделяет изучению нарушений репродуктивной функции. Им показана роль физиологической ассиметрии в регуляции репродуктивной функции, сформулировано понятие эколого-репродуктивного диссонанса. Он провел ряд исследований по влиянию гормональной контрацепции на репродуктивную функцию и здоровье женщин. В ходе исследований было доказано защитное действие гормональной контрацепции в отношении гиперпластических процессов в эндометрии, подтверждено положительное лечебное воздействия на течение метаболического синдрома у больных послеродовыми эндокринными заболеваниями и метаболического синдрома, не связанного с патологическими родами и абортами.

В ходе исследований эстроген-ассоциированных расстройств мочеполовой сферы В.Н. Серовым была доказана ключевая роль местных форм ЗГТ (эстриола) для предупреждения и лечения вагинитов, циститов и расстройств мочеиспускания у женщин в постменопаузе. Особое значение имеют клинико-экспериментальные работы по влиянию эндокринных изменений на развитие ряда гинекологических заболеваний.

В.Н. Серов впервые сформулировал концепцию общих и специфических компонентов интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве. В.Н. Серовым впервые обоснована система научных представлений по профилактике материнской смертности, выделены группы особо высокого риска. Он одним из первых описал метаболический синдром у женщин после родов, назвав его послеродовым нейроэндокринным синдромом.

Исследования В.Н. Серова внесли существенный вклад в развитие и открыли новые направления в гинекологической эндокринологии. Оригинальными являются работы по послеродовым нейроэндокринным заболеваниям, среди которых наиболее изученным долгое время был лишь гипопитуитаризм.

Под руководством В.Н. Серова защищены 87 кандидатских диссертаций. В.Н. Серов является научным консультантом 54 диссертаций на соискание степени доктора медицинских наук. Среди подготовленных специалистов 22 возглавляют кафедры акушерства и гинекологии в Москве и различных городах России, многие являются ведущими специалистами в практическом здравоохранении и научных институтах.

В.Н. Серовым опубликовано более 600 научных патента работ, в том числе 51 монография, руководства по проблеме экстремальных состояний у беременных, профилактике материнской смертности, различным аспектам гинекологической эндокринологии, патологии эндометрия, опухолевидных образований яичников.

Среди основных публикаций В.Н. Серова можно выделить такие монографии и руководства, как «Послеродовые гнойно-септические заболевания», «Тромбозы и геморрагии в акушерстве», «Акушерский стационар», «Практическое акушерство», «Акушерский перитонит», «Акушерские кровотечения», «Репродуктивные потери», «Интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии», «Анестезия и реанимация в акушерстве и гинекологии», «Гестоз — болезнь адаптации», «Трансфузионная терапия в акушерстве и гинекологии», «Критические состояния в акушерстве и гинекологии», «Практическое акушерство», «Гинекология», «Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии», «Эклампсия», «Неотложные состояния в акушерстве», регулярно переиздаваемые учебники по акушерству и гинекологии для студентов медицинских ВУЗов. Результаты исследований по гинекологической эндокринологии В.Н. Серова обобщены в публикациях «Послеродовые нейроэндокринные заболевания», «Нейроэндокринные нарушения менструальной функции», «Лазерная терапия в гинекологической эндокринологии», «Инъекционная контрацепция», «Оральные гормональные контрацептивы», «Клинико-физиологические основы гинекологической эндокринологии», «Основы женской сексологии», «Руководство по репродуктивному здоровью». Результаты исследований В.Н. Серова по предраку и гиперплазиям эндометрия, опухолевидным образованиям яичников, патологии шейки матки представлены в монографиях «Предрак эндометрия», «Кисты и кистомы яичников», «Доброкачественные опухоли яичников».

В.Н. Серов имеет 22 авторских свидетельств и патентов.

В разные годы В.Н. Серов — главный редактор ведущих специализированных изданий для практикующих акушеров-гинекологов: «Журнал Российского общества акушеров-гинекологов», «ОРЖИН. Акушерство, гинекология и репродукция»; заместитель главного редактора журнала «Акушерство и гинекология». В.Н. Серов является членом редакционных советов и редакционных коллегий журналов «Акушерство, гинекология и репродукция», «Гинекология», «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии», «АГ-инфо» и других специализированных журналов для врачей.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов, заместитель председателя Межведомственного научного совета по акушерству и гинекологии, был председателем Научного совета по акушерству и гинекологии М3 РСФСР.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почета».

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

В.Н. Серов (с соавторами) в 1987 году был удостоен премии имени В.Ф. Снегирева АМН СССР — за серию работ по акушерским кровотечениям и тромбозам в акушерстве.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021