Академику Чернышеву Игорю Владимировичу - 85 лет!

21.10.2020

Юбилей академика Чернышева Игоря Владимировича

Академик
Чернышев Игорь Владимирович

 (jpg, 33 Kб) 

Игорь Владимирович Чернышев родился 21 октября 1935 года в Москве.

В 1958 году с отличием окончил Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре геохимии с присвоением квалификации «геолог-геохимимик». В 1958-1962 гг. — в НИИ Минерального сырья (ВИМС). Далее весь трудовой путь связан с Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН): в 1962-1973 гг. — младший научный сотрудник, в 1973-1980 гг. — старший научный сотрудник, с 1980 года по настоящее время — зав. лабораторией абсолютного возраста геологических формаций (впоследствии переименована в лабораторию изотопной геохимии и геохронологии). В 1992-2004 гг.— заместитель директора ИГЕМ РАН по научной части, с 2004 года — главный научный сотрудник Института.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2011 года — Отделение наук о Земле.

Академик И.В. Чернышев — советский и российский учёный-геохимик, один из ведущих в области изотопной геохимии и изотопной геохронологии. Проведенные им изотопно-геохимические исследования, направленные на решение генетических проблем породо- и рудообразования, сочетаются с разработкой методологии и экспериментальной техники изотопных исследований. Им разработаны методы прецизионного масс-спектрометрического анализа, позволившие достичь мирового уровня по точности измерений и создать в ИГЕМ РАН динамично развивающуюся методическую базу изотопной геохимии и геохронологии.

Кандидат химических наук (1971), доктор геолого-минералогических наук (1989).

Проведенное И.В. Чернышевым на известных урановых месторождениях Казахстана, Средней Азии, Забайкалья и Восточной Германии изучение уран-свинцовых изотопных систем минералов позволило установить их изотопную гетерогенность, выявить корреляции между фазовым составом минералов и их изотопными характеристиками, разработать критерии замкнутости-незамкнутости изотопных систем. Пионерское значение имеет предложенная И.В. Чернышевым 50 лет назад методология изотопного датирования локальных микрообъемов минералов (до 0,0001 мг), обеспечивающая надежность изохронных построений, включая датирование наложенных процессов изменения и метаморфизма урановых минералов. Этот же подход последовательно применен и к изучению сульфидов урановорудных минеральных ассоциаций и использованию сульфидов как вторичных геохронометров.

При изучении урановых месторождений, как известно, допускающих прямое изотопное датирование рудного вещества, И.В. Чернышевым вскрыты важные закономерности гидротермального рудообразования. Показана полихронность процессов формирования урановых месторождений. Установлено, что процесс рудообразования является уникальным и кратковременным (не более 1 млн. лет), а последующие процессы, оторванные от рудогенеза на десятки-сотни миллионов лет, представляют этапы преобразовании и переотложения ранее сформированного рудного вещества. При изучении месторождений уран-молибденовой формации, связанных с континентальным вулканизмом, доказана временная сближенность гидротермальной активности и завершающих стадий вулканизма.

На примере уникального Стрельцовского месторождения, имеющего для России стратегическое значение, установлено, что в предыстории формирования крупного по масштабу уранового оруденения были проявлены разорванные во времени на десятки — первые сотни миллионов лет магматические и метаморфические события, с которыми было связано образование промежуточных источников урана. В различных по составу (Au, Pd-Zn, W и др.) древних месторождениях и современных океанических сульфидных рудах выявлено участие мантийных и смешанных мантийно-коровых источников. С помощью различных методов изотопного датирования изучена геохронология целого ряда важных типов магматических пород, играющих ключевую роль в расшифровке металлогении и динамики земной коры.

На основе изучения изотопной (Pb-Pb, Rb-Sr, Sm-Nd) систематики гидротермальных минералов и пород И.В. Чернышевым сделан существенный вклад в разработку проблемы источников и хронологии рудообразующих процессов. Источники рудной минерализации идентифицированы для широкого спектра месторождений, включая такие крупные и уникальные как Сухой Лог, Нежданинское, Дукат, Гайское (Au-Ag, Cu-Zn-Pb, W-Mo и др.), отличающихся по возрасту, геологическому положению, минерально-элементному составу и генезису, а также для современных сульфидных руд зон спрединга Мирового океана. Показано, что в большинстве геологических обстановок в гидротермальном рудообразовании сочеталось действие двух, а иногда и более источников: вещество различных по составу резервуаров мантии и блоков континентальной и океанической коры.

В результате поиска новых возможностей И.В. Чернышевым расширен круг минералов для прямого изотопного датирования рудного вещества. Для этой цели доказана применимость флюорита, шеелита и вольфрамита как Sm-Nd геохронометров.

Особое значение имеют последние работы (2005-2011 гг.), в которых для изучения вариаций изотопного состава свинца И.В. Чернышев и его коллеги одними из первых в мире применили новый высокоточный (±0,02%) метод MC-ICP-MS. Этот метод, позволяющий фиксировать малые сдвиги величин изотопных отношений свинца, в итоге значительно повысил достоверность их сравнения для разных образцов и рудных объектов и достоверность геолого-генетической интерпретации.

В конце XX — начале XXI вв. под руководством И.В. Чернышева и при его непосредственном участии развито новое направление — геохронология новейших вулканических пород. Разработанный специальный вариант K-Ar метода и методология его применения позволили надежно датировать четвертичные вулканиты вплоть до позднеплейстоценовых (15-50 тыс. лет) и впервые в России провести широкое и систематическое изучение хронологии молодого неоген-четвертичного вулканизма на территории России (Кавказ, Южная Сибирь, Забайкалье) и сопредельных территорий (Грузия, Армения). Впервые был определен возраст и продолжительность этапов катастрофических извержений в пределах Эльбрусского, Казбекского, Арагацского и других вулканических центров Кавказа, проведена возрастная корреляция событий молодого вулканизма на Большом и Малом Кавказе, разработана геохронологическая шкала. По результатам изучения Rb-Sr, Sm-Nd и Pb-Pb изотопной систематики показано смешанное мантийно-коровое происхождение магматических расплавов.

В России И.В. Чернышев является пионером изучения природных вариаций изотопного состава серебра и урана. Им была разработана методика прецизионного определения природных сдвигов изотопного состава урана (δ238U). Внедрение этой методики позволило определить диапазон и закономерности проявления вариаций δ238U в гидротермальных месторождениях урана Европы и Азии, в зонах гипергенного изменения месторождений Стрельцовского рудного поля, в черносланцевых формациях Восточной Сибири. Изучение природных вариаций изотопного состава урана является главным направлением текущих исследований И.В. Чернышева.

И.В. Чернышевым разработаны критерии интерпретации изотопных данных, установлена изотопная гетерогенность урановых минералов, впервые предложена и реализована идея датирования локальных микрообъемов минералов и соответствующая методология исследования. И.В. Чернышевым решены важные вопросы хронологии и длительности процессов рудообразования, установлена полихронность рудогенерирующих процессов и их кратковременность (<1 млн. лет). Для главных урановорудных районов территории СССР датированы продуктивные эпохи рудообразования.

В последние годы И.В. Чернышевым развито новое направление — геохронология молодых вулканических пород, широко проведено датирование извержений неоген-четвертичных вулканов на территории России и сопредельных стран. На примере изучения урановых месторождений установлена изотопная гетерогенность урановых рудных минералов, впервые предложена и последовательно реализована идея датирования локальных микрообъемов минералов, развита соответствующая методология исследования. Расширен круг геохронометров для прямого датирования рудного вещества.

И.В. Чернышев — со-координатор программы № 8 приоритетных фундаментальных исследований ОНЗ РАН «Изотопные системы и изотопное фракционирование в природных процессах». На протяжении последних 40 лет был одним из организаторов и участников известных, регулярно проводившихся, всесоюзных и всероссийских конференций: сессий методических симпозиумов и школ Комиссии по определению абсолютного возраста геологический формаций АН СССР, Российской конференции по изотопной геохронологии (с 2000 года), Всесоюзного (затем Всероссийского) Симпозиума по геохимии изотопов. Участвовал во многих международных научных конференциях, в том числе в регулярных сессиях таких крупных конференций как, Международный Геологический конгресс, Международная конференция по изотопной геологии, геохронологии и космохронологии, Гольдшмидтовская геохимическая конференция. Проводил научную работу в ведущих мировых центрах изотопно-геологических исследований Германии (Мюнстр, Майнц) и Австралии (Канберра, Сидней), сотрудничал и выполнял совместные работы с учеными Индии, Чехословакии, Болгарии, Словакии, Венгрии.

В ИГЕМ им создана успешно развивающаяся школа изотопной геохимии и геохронологии — подготовлено 6 кандидатов наук, 1 доктор наук.

И.В. Чернышев опубликовал более 240 научных работ.

Член редколлегии журнала «Геохимия», журнала «Масс-спектрометрия».

Член Научного Совета РАН по проблемам геохимии, член научно-координационного совета Минатома РФ по масс-спектрометрическим приборам, эксперт РАН.

Лауреат премии имени А.П. Виноградова РАН — за серию работ под общим названием «Изотопные U-Pb и Pb-Pb системы: геохронология и источники вещества рудных месторождений»; премии имени С.С. Смирнова — за серию работ под общим тематическим названием «Геохронология месторождений золота и урана Забайкалья и Южного Верхонья».

Удостоен премии издательства МАИК «Наука/Интерпериодика» в 2014 году — за цикл статей под общим названием «Открытие и изучение вариаций распространенности изотопов урана-238 и урана-235 в урановых месторождениях».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020