30 лет назад было принято решение об открытии в Уфе первого на Урале и в Поволжье академического Музея археологии и этнографии

18.01.2006

20 января 2006 года исполняется 30 лет со дня принятия решения об открытии в Уфе первого на Урале и в Поволжье академического Музея археологии и этнографии

В середине 1970-х годов известный башкирский этнолог, доктор исторических наук, профессор Раиль Кузеев выступил инициатором создания в Уфе Музея археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук. Решение о его организации было принято 20 января 1976 года, и уже через несколько лет, в 1980 году Музей был открыт для посетителей.

Академический музей поражает своими фондами: он является одним из крупнейших хранилищ археологических, этнографических и антропологических коллекций, собранных во время научных экспедиций. В нем сосредоточены богатейшие собрания по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала, накоплены ценные материалы по культуре и быту народов края.

Уникальность Музея археологии и этнографии заключается в том, что он действует в рамках научного учреждения - Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук (ЦЭИ УНЦ РАН). Научные сотрудники ЦЭИ, среди которых четыре доктора, 12 кандидатов наук, ведут комплексные исследования этнической истории и этнокультурных взаимодействий тюркских, финно-угорских и восточнославянских народов Башкортостана и в целом Волго-Уральского региона.

Ученые Центра продолжают исследования по проблемам этнической истории и культуры народов, религий и межконфессиональных отношений в Урало-Поволжье, этнополитических , демографических, миграционных процессов в Башкортостане. Особое внимание уделяется проблеме развития башкир, проживающих в сопредельных областях, сбору этнографических материалов в башкирских районах Зауралья, Среднего Урала, Сибири.

Музейные коллекции не только хранятся, они являются фундаментальной базой научных исследований. Новейшие методы ввода, обработки, хранения и использования музейной информации помогают в этих научных работах. В 2005 году состоялись шесть этнографических, одна археологическая экспедиции в районы Башкортостана и Челябинской области, проведено семь этносоциологических опросов среди различных групп населения. В Музей археологии и этнографии поступило 128 этнографических и 27 археологических экспонатов.

Научные исследования сотрудников ЦЭИ УНЦ РАН способствуют сохранению бесценного богатства материальной и духовной культуры народов, населяющих Башкортостан, служат укреплению их общности. Отделы экспозиции музея отражают новейшие представления о развитии народов и культур на территории Южного Урала с древнейших времен до позднего средневековья, в хронологии показывают эволюцию и смену различных культур и этнических образований. Завершают экспозицию три зала с яркими и самобытными материалами по этнографии башкир и народов Башкортостана.

Посетители музея могут узнать о культуре древнейших поселенцев нашего края, познакомиться с разнообразным животным миром. Внимание посетителей всегда привлекает череп могучего исполина древней фауны - мамонта, реконструкция которого будет завершена в 2006 году силами сотрудников Института зоологии РАН в Санкт-Петербурге. Мамонты играли большую роль в жизни древнего человека, об этом говорят их изображения на стенах пещер-святилищ. Макет одной из таких пещер - пещеры Шульган-Таш (Каповой) - представлен в музее. На сводах макета имеются копии наскальной живописи пещеры Шульган-Таш: силуэтные рисунки мамонтов, шерстистого носорога, лошади. Этим рисункам более 20 тысяч лет. Их дальнейшее изучение - главная задача возобновленной Южноуральской палеолитической экспедиции РАН, в которой принимают участие сотрудники ЦЭИ.

Поистине бесценная составляющая музея - Сарматская коллекция. В 1988 году на севере Оренбургской области в Филипповских курганах группа ученых-археологов под руководством завотделом археологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН профессора Анатолия Пшеничнюка проводила археологические раскопки. Экспедиция обнаружила более 600 предметов древних сарматов, в том числе 26 золотых фигурок оленей. Специалисты Эрмитажа провели кропотливую работу по реставрации предметов из Филипповских курганов, несмотря на то, что восемь золотых фигурок оленей из 26 были в плачевном состоянии. Золотые олени, архары, конские подвески, ритоны и посуда с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие, женские украшения - таков далеко не полный перечень предметов золотой коллекции Музея археологии и этнографии, которая экспонируется здесь.

Ежедневно музей посещают до 100 человек, это учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений Республики Башкортостан, туристы, гости Уфы, студенты, аспиранты и научные работники. На его базе традиционно проводятся музейная практика для студентов вузов Уфы и республики, осуществляется совместный со студентами выезд на археологические раскопки. Фондовые коллекции Музея археологии и этнографии ЦЭИ УНЦ РАН пользуются повышенным интересом со стороны различных специалистов. В археологических и этнографических фондах музея с целью изучения и сбора материалов работают научные сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибая, Казани, Самары, Ижевска, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Оренбурга, Франции, Японии.

Как отметила директор ЦЭИ УНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Айслу Юнусова в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ", 2006 год для музея - юбилейный. В юбилейный год, как и всегда, усилия научных сотрудников музея будут направлены на дальнейшее расширение научной базы по изучению истории и культуры народов, населяющих нашу республику. Кроме того, это год подготовки и проведения первых Кузеевских чтений, посвященных памяти выдающегося ученого.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024