Тонна кимберлитовой руды поглощает около 80 кг углекислого газа из атмосферы

20.10.2021



Специалисты Института общей и неорганической химии (ИОНХ) им. Н.С. Курнакова РАН приняли участие в исследовании АК «АЛРОСА», которое позволит реализовать климатические проекты по сохранению экосистемы Земли.

 (jpg, 91 Kб)

Способность некоторых пород поглощать углекислый газ давно известна науке. К числу таких пород относится и кимберлит, разрабатываемый алмазодобывающими компаниями мира. Считалось, что способность кимберлитовой породы поглощать углекислый газ из атмосферного воздуха и накапливать его в составе карбонатов не имела практического значения. Все изменила новая климатическая повестка, которую диктует запрос мирового сообщества на уменьшение антропогенного воздействия на климат за счет обеспечения углеродной нейтральности.

Интерес к кимберлиту как возможному инструменту реализации проектов улавливания и захоронения СО2 возник у производителей алмазов. Один из лидеров алмазного рынка – компания De Beers – заявляла о разработке такого проекта в 2016–2018 гг. совместно с ведущими научными центрами Австралии, Канады и США.

АК «АЛРОСА» при участии российских научных организаций провела исследования и верификацию результатов, полученных De Beers для кимберлитовых рудников ЮАР и Канады. Объектами исследований были выбраны исходные образцы кимберлита из керна трубки «Удачная» на севере Якутии, образцы перерабатываемого сырья обогатительной фабрики, а также образцы, соответствующие разному времени пребывания продуктов обогащения кимберлитовых пород в резервуарах хвостохранилища Удачнинского ГОКа.

 (jpg, 61 Kб)

Исследование образцов проводилось специалистами РТУ МИРЭА и Центра коллективного пользования физическими методами исследования веществ и материалов ИОНХ РАН с применением методов ИК-спектроскопии, элементного анализа, а также рентгенодифракционного анализа. Результаты исследований показали, что среднее поглощение углекислого газа может составлять более 80 кг СО2 на 1 т переработанной руды. Проведенная первичная оценка позволяет констатировать, что потенциал поглощения СО2 в процессе переработки кимберлитовых руд АК «АЛРОСА» в 2,4 раза превышает эмиссию углекислого газа всех предприятий Группы «АЛРОСА».

Более подробную информацию можно найти в публикации журнала «Рациональное освоение недр».

Подразделы

Объявления

©РАН 2021