Академику Матвеенко Валерию Павловичу - 60 лет!

09.02.2008

Юбилей академика Матвеенко Валерия Павловича

 

Академик

МАТВЕЕНКО Валерий Павлович

Академик Матвиенко (jpg, 128 Kб)

 

Валерий Павлович Матвеенко родился 9 февраля 1948 года в г. Кизел Пермской области.

В 1972 году окончил Пермский политехнический институт и был распределен в Отдел физики полимеров, преобразованный в 1980 году в Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН, где прошел путь от инженера-исследователя, до директора ИМСС (1993). В 2000 году избран председателем Пермского научного центра УрО РАН.

Матвеенко В.П. - известный специалист в области механики деформируемого твердого тела.

Член-корреспондент c 1997 г., а в 2003 г. избран академиком по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (механика).

В.П. Матвеенко развиты методы численного анализа прочности, устойчивости и колебаний, которые широко используются при проектировании машин из полимерных и композиционных материалов, работающих в обычных и экстремальных условиях. В.П. Матвеенко внесен существенный вклад в теорию и решение спектральных задач механики деформируемого твердого тела. Среди них - новая механическая задача о собственных колебаниях вязкоупругих тел, решение которой позволяет проводить эффективную численную оптимизацию диссипативных характеристик различных механических систем; задача об устойчивости оболочек, взаимодействующих со сверхзвуковым потоком газа; задача о колебаниях пространственных нагруженных систем; задачи построения сингулярных решений и оптимизации геометрии в окрестности особых точек двумерных и трехмерных тел.

Под его руководством и при его участии построена теория для описания термомеханического поведения полимеров и композитов на их основе с учетом релаксационных и фазовых переходов и развиты методы решения задач механики полимерных и композиционных материалов с учетом химических процессов, протекающих на стадии их формирования в различные изделия. Построена теория и развиты методы решения динамических задач электровязкоупругости с приложениями к проблеме оптимизации диссипативных свойств SMART - материалов с пьезоэлектрическими элементами и внешними электрическими цепями.

В последние годы им получен ряд новых результатов по осесимметричной теории упругости, имеющих важное значение для развития и практических приложений этой теории.

Исследования Матвеенко В.П. нашли применение: при проектировании и отработке ракетных двигателей на твердом топливе; расчетах на прочность, устойчивость, колебания различных изделий; при вибродиагностике инженерных сооружений; расчете изделий, получаемых методами химического формования, намотки, выкладки и т.д.

Он автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе четырех монографий.

Под его руководством подготовлено 11 кандидатов наук.

Им создана научная школа по решению современными вычислительными методами и технологиями различных, в том числе связанных, задач механики деформируемого твердого тела, имеющих фундаментальное и прикладное значение.

В.П. Матвеенко является директором научно-образовательного центра "Неравновесные переходы в сплошных средах", созданного в 2001 году на базе ПГУ и ИМСС УрО РАН.

В.П. Матвеенко является членом Президиума РАН, Совета фонда РФФИ, Президиума УрО РАН, бюро Национального комитета по теоретической и прикладной механике, научных советов РАН по механике деформируемого твердого тела, по механике композиционных материалов и конструкций, членом редколлегий ряда научных журналов.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Награжден орденом Почета.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017