«Наследие Русской Америки» – в пути

19.08.2011

Экспедиция проводит исследования при поддержке Российской академии наук, Русского географического общества и Северного (Арктического) федерального университета

Из Архангельска 29 июля на Аляску отправилась научно-исследовательская экспедиция «Наследие Русской Америки».

Экспедиция проводит исследования при поддержке Российской академии наук, Русского географического общества и Северного (Арктического) федерального университета. В состав экспедиции включен и заведующий кафедрой международного права Юридического института САФУ Иван Савельев.

Участники экспедиции побывали в крупнейшем городе Аляски Анкоридже. Ученые посетили уникальные исторические места, в том числе Ново-Александровский редут — русскую крепость ХIХ века. В день исследователи проходят примерно по 35 километров. 1 августа начался так называемый водный этап экспедиции, он стартовал из устья реки Нушанаг. Ученые прошли часть сложного маршрута протяженностью более полутора тысяч километров. Он включает в себя участки подъема против течения рек, несколько перевалов через горные хребты. Погода и сложный характер течения реки Нушанаг создают напряженные условия для участников экспедиции, единственное послабление — полное отсутствие комаров на Аляске. Исследователи постоянно общаются с местным населением — эскимосами и аттабасками. При этом ученые не забывают и про научную программу. Они постоянно готовят заметки в своих путевых журналах, изучают флору и фауну Аляски, осваивают русскоязычные документы архивов местных деревень.

Ученые проводят свои исследования на Аляске, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград по Архангельску и Архангельской области, третий год. В этом году экспедиция повторяет маршрут Ивана Васильева, который он совершил в далеком 1829 году. Он дважды поднимался по реке Нушанаг, перешел водораздел по реке Холитна и достиг Кускоквима. Собранные им данные позволили руководству Российско-Американской компании принять решение об основании новых поселений на обследованных территориях.

©РАН 2020