К 2022 году РАН разработает техническое задание проекта транспортно-логистического центра «Балтийский»

23.09.2021



В Санкт-Петербурге на площадке XVI Международного форума по развитию транспортных коридоров TRANSTEC прошел круглый стол на тему «Реализация проекта мультимодального транспортно-логистического, производственно-технологического кластера Северо-Западного макрорегиона на территории Ленинградской области (МТЛЦ «Балтийский») – как один из базовых элементов Мегапроекта «Единая Евразия: Транс-Евразийское пространство RAZVITIE».

Участие в круглом столе приняли представители науки, власти и бизнеса. Модератором дискуссии выступил советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Стариков.

«Вопрос, который мы с вами сегодня будем обсуждать, чрезвычайно важный. В условиях очевидной исчерпанности сырьевой модели национальной экономики ближайшие 10-15 лет, он поставит перед нами новые вызовы, на которые необходимо будет дать эффективные ответы. И огромная территория РФ в 17 млн кв. км, и то, что эта территория окружена огромными странами с разными интересами, культурой, традициями, вероисповеданиями, говорит о том, что Россия может и должна стать центром солидарного, устойчивого, безопасного развития», - сказал, приветствуя участников круглого стола, Иван Стариков.

В своем вступительном слове Президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев отметил значимую роль Мегапроекта «Единая Евразия: Транс-Евразийское пространство RAZVITIE» в пространственном развитии России и освоении отдельных регионов.

«Мы сейчас этот проект начинаем рассматривать с точки зрения конкретной реализации, исходя из тех возможностей, интересов, которые есть в различных регионах страны. В Петербурге мы хотели бы обсудить один из возможных сценариев начала проекта "Единая Евразия". Почему это интересная площадка? Фактически речь идет о транспортно-логистическом коридоре в районе Петербурга, в Ленинградской области, который мог бы сыграть роль важного хаба в транспортно-логистической системе, которую предполагает сейчас проект "Единая Евразия"», - сказал глава РАН.

Ученый секретарь МВКС РАН, полномочный представитель РАН в «РЖД» Владимир Литвинцев рассказал про совместную работу Президиума РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова и специалистов «РЖД» по разработке концепции Мегапроекта МТЛЦ «Балтийский».

В начале 2021 года Правительство Ленинградской области и Президиум РАН пришли к общему мнению о целесообразности продвижения и реализации проекта. Совместную работу со стороны Президиума РАН возглавил вице-президент РАН, академик Валерий Козлов.

«Это мегапроект пространственного развития территории РФ: от западной до восточной границы. Он опирается на пространственно-транспортно-логистический коридор – высокоскоростной железнодорожной комплекс с запада на восток, на морской путь, идущий по северу, на информационно-коммуникационную решетку, которая создает основу для комплексного освоения Сибири путем создания на базе этой решетки технологичных предприятий, обеспечивающих добычу, глубокую переработку средних и малых месторождений. Это возможность создания высокооплачиваемых рабочих мест и устранения межрегиональных диспропорций, которые имеются на территории нашего государства, а также использования транзитного потенциала», - рассказал Владимир Литвинцев.

Участниками круглого стола также стали представители власти, науки и бизнеса: компаний «КОНЦЕРН ТИТАН-2», «РЖД», ГК «Ростех», Евразийского Центра высоких технологий и Представительства СиАрСиСи Интер-Инвестмент в РФ.

Организаторами круглого стола выступила Российская академия наук при содействии Правительства Ленинградской области, Администрации Санкт-Петербурга, ОАО «РЖД», ГК «Росатом» и Ассоциации «Евразийский центр высоких технологий».

По результатам круглого стола была принята резолюция.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021