Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев посетил в четверг Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН

14.09.2018



Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев посетил в четверг Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Сергеев познакомился с последними разработками института — подводными робототехническими системами и технологиями автоматизации исследований океанической среды.

Экскурсию по институту президенту РАН провел директор ИПМТ ДВО РАН член-корреспондент РАН Александр Щербатюк. Институт проблем морских технологий — ведущая в России научная организация, которая занимаются решением проблем системной организации «интеллектуальных» подводных роботов, систем подводной навигации и связи, информационно-управляющих систем широкого применения. Аппараты, разрабатываемые в институте, являются одними из лучших в мире — ученые, работающие в ИПМТ, создали аппарат, который первым в мире достиг глубины шести километров. Здесь создаются аппаратные комплексы, которые активно отправляются на экспорт и приобретаются ведущими научными организациями, среди которых и Томский политехнический университет.

Александр Щербатюк показал нескольких таких роботов президенту РАН. Сергеев осмотрел малогабаритные автономные необитаемые подводный и водный аппараты АНПА и АНВА, которые вместе составляют морской автономный робототехнический комплекс «МАРК». Комплекс используется для картографирования дна, поиска и обследования затонувших объектов, инспектирования протяженных объектов, экологического мониторинга и оценки запасов биоресурсов. В автономном режиме АНПА и АНВА способны работать до 10 часов, достигая максимальной глубины в двести метров. По словам директора ИПМТ, при разработке современных АНПА особое внимание уделяют созданию системы мобильной навигации. Синхронная гидроакустическая навигационная система использует один мобильный навигационный маяк, что позволяет обеспечить одновременную навигацию нескольких АНПА в одной акустической сети.

Щербатюк рассказал главе РАН не только о характеристиках разрабатываемых в институте комплексов, но и об их практическом применении. В 2017 году платформа АНПА использовалась в рамках совместного проекта ИПМТ с Дальневосточным федеральным университетом. Комплекс использовался для изучения состояния бухты Золотой Рог для построения картины градиентов распределения физических и гидрохимических параметров водной среды вблизи впадения реки Объяснения. В этом году комплекс использовали для экологического мониторинга дальневосточных вод.

Александр Сергеев также пообщался с сотрудниками института и предложил им в ближайшее время подготовить предложения для внесения их в национальную программу развития Дальнего Востока, о которой 12 сентября говорил президент страны Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума. Сергеев обратил особое внимание на то, что это чрезвычайно важная и необходимая задача для Дальнего Востока, соседство которого с наукоориентированными Китаем, Южной Кореей и Японией обязывает развивать здесь научно-технологическую сторону. В ближайшее время идеи и предложения ученых будут обсуждаться на одном из заседаний президиума ДВО РАН.

Источник: ScientificRussia

Подразделы

Объявления

©РАН 2018