Семеро смелых. Кандидатов на пост главы РАН отфильтруют?

01.08.2017



Очередной выборный марафон в Российской академии наук вышел на финишную прямую. Завершено выдвижение кандидатов в президенты РАН, одновременно депутаты Федерального собрания закончили работу над законом об изменениях в процедуре проведения выборов главы академии. Согласно принятому парламентом документу, президент РАН избирается из числа согласованных с правительством кандидатов и утверждается в должности Президентом РФ.

Итоги предвыборной гонки на днях подвел в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности президента академии Валерий Козлов. Он представил семерых храбрецов, готовых возглавить РАН в сложнейший реформенный период. Это (по алфавиту, так же на снимках) генеральный директор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов (выдвинут бюро Отделения химии и наук о материалах РАН и 133 членами РАН), директор АО “НИИ молекулярной электроники” Геннадий Красников (выдвинут бюро Отделения общественных наук РАН, президиумом Дальневосточного отделения РАН, президиумом Сибирского отделения РАН и 122 членами РАН), директор Института океанологии РАН в 2006-2016 годах Роберт Нигматулин (выдвинут 129 членами РАН), председатель Совета РФФИ, научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий Владислав Панченко (выдвинут бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, бюро Отделения историко-филологических наук РАН, бюро Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН и 153 членами РАН), директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев (выдвинут бюро Отделения физических наук РАН, бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, бюро Отделения биологических наук РАН, президиумом Уральского отделения РАН и 240 членами РАН), проректор МГУ, председатель Совета по науке при Минобрнауки Алексей Хохлов (выдвинут 96 членами РАН), бывший председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председатель Уральского отделения РАН в 1999-2008 годах Валерий Черешнев (выдвинут бюро Отделения физиологических наук РАН и 78 членами РАН).

РАН представит список зарегистрированных претендентов в правительство, и согласованные там кандидатуры будут вынесены на голосование, которое пройдет в ходе Общего собрания академии, запланированного на 25-26 сентября, отметил Валерий Козлов. Он пообещал, что всем кандидатам будет обеспечена возможность опубликовать свои предвыборные материалы на сайте РАН, а в сентябре они смогут выступить со своими программами в Центральном доме ученых.

Разумеется, прессу интересовала процедура согласования кандидатур в правительстве. Как будет происходить отбор? Сколько времени на это потребуется?

- Никаких специальных положений на этот счет нет, - ответил В.Козлов. - Процесс будет длиться не больше месяца, это максимальный срок, который обычно отводится на подобные операции. Однако велика вероятность, что все закончится и раньше: во время консультаций в правительстве мне дали понять, что там готовы срочно провести эту работу. Вообще мне показалось, что задачи резко сократить количество кандидатов там никто не ставит.

Не исключаю, что все они останутся в списке и примут участие в выборах.

Понятно, что исполняющему обязанности президента, который организует избирательную кампанию в очень непростых условиях, хочется верить в лучшее. Но те, кто смотрит на процесс со стороны, понимают, что такой исход маловероятен. Скорее всего, правительство воспользуется своим правом отфильтровать “неподходящих”, иначе зачем вообще было вносить в закон положение о согласовании претендентов с кабмином.

Кстати, по словам В.Козлова, кандидатов обязательно проверят на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным служащим. Президент РАН таковым формально не является, но, поскольку он участвует в заседаниях правительства и совещаниях федерального уровня, понятно, что есть ряд параметров, которым он должен удовлетворять.

Звучали на пресс-конференции, конечно же, и вопросы об отношении РАН к принятому парламентом закону, регламентирующему выборы. Не считают ли в академии факт согласования правительством кандидатов в президенты РАН давлением власти на ученых и покушением на независимость организации, интересовались журналисты.

- РАН - государственная академия наук со всеми вытекающими последствиями, - заявил Валерий Козлов. - Мы согласовываем многие свои действия с учредителем, члены РАН получают стипендии за звание. Поэтому вопрос о независимости в данном случае носит больше теоретический характер. Позиция руководства страны всегда играла большую роль при выборах или назначении главы академии. Для нас принципиально, что президент РАН выбирается членами академии. В законе говорится: если выборы по какой-то причине не состоятся, в течение полугода будут проведены следующие. О назначении главы академии речи ни в каких документах не идет.

Зашел разговор и о том, не ожидают ли в РАН после срыва мартовского Общего собрания возникновения очередной “нестандартной ситуации”. Нет ли опасности, что для проведения выборов, например, не наберется кворума? Тем более что бюро крупнейшего в академии Отделения медицинских наук даже не стало собираться, чтобы выдвинуть своего кандидата или поддержать кого-то из имеющихся, а бюро отделений наук о Земле, математических и сельскохозяйственных наук хотя и провели заседания, но не выдвинули кандидатов: никто из представленных ученых не получил необходимого числа голосов.

- Конечно, риск не набрать кворум есть, - согласился исполняющий обязанности президента РАН. - Вопрос в том, насколько ответственно наше сообщество подходит к таким важным вопросам, как выборы руководства РАН. Я считаю, что люди у нас серьезные и понимают, что организация не может долгое время оставаться в неопределенном, подвешенном состоянии, когда не сформированы органы управления.

Валерий Козлов подчеркнул, что смотрит на ситуацию с оптимизмом и надеется, что на этот раз Общее собрание пройдет успешно и его участники выберут в президенты достойного ученого, а также членов Президиума РАН, главного ученого секретаря и руководителей отделений.

Надежда Волчкова, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2017