Исследователи назвали Периодическую систему Менделеева высшим достижением в области наук о материалах

14.03.2007

Самым значимым достижением признана Периодическая система элементов

С 25 февраля по 1 марта 2007 года более чем 4200 исследователей – материаловедов из 68 стран приняли участие в ежегодной встрече-выставке TMS (The Minerals, Metals & Materials Society) в Орландо. На конференции были подведены итоги опроса среди ученых и представителей общественности, выбравших 10 наиболее значимых достижений человечества в области наук о материалах.

Самым значимым достижением признана Периодическая система элементов, разработанная в 1864 году Д.И. Менделеевым.

На втором месте – выплавка железа. Около 3500 г. до н.э. египтяне впервые научились выплавлять железо из руды. Первоначально небольшие количества железа использовались только в качестве украшений или культовых предметов.

На третьем месте – изобретение транзистора. Это открытие было сделано в 1948 г. Джоном Бардином, Уолтером Браттеном и Вильямом Шокли.

На четвертом месте – изобретение стекла. Стекло было изобретено около 2200 г. до н.э. на территории северо-западного Ирана. Стекло стало вторым после керамики искусственным неметаллическим конструкционным материалом.

На пятом месте – открытая в 1668 году Левенгуком оптическая микроскопия, первоначально позволявшая добиться 200-кратного увеличения наблюдаемых объектов.

На шестом месте – разработанный в 1755 году Джоном Смитоном состав современного бетона (гидравлического цемента), главного строительного материала современного мира.

На седьмом месте – открытый в районе 300 г. до н.э. в Индии способ выплавки стали, который позже лег в основу рецепта дамасской стали, попытки воспроизведения секрета которой дали толчок средневековой металлургии.

Восьмую позицию занимает выплавка меди, открытие которой состоялось в пятом тысячелетии до н.э. в Малой Азии. Было обнаружено, что жидкая медь может быть получена из малахита и лазурита и то, что жидкий металл принимает форму матрицы.

На девятом месте открытая в 1912 году Максом фон Лауэ дифракция рентгеновских лучей на кристаллической решетке. Это открытие послужило основой для исследования веществ с помощью рентгеноструктурного анализа.

И замыкает десятку разработанный в 1856 Генри Бессемером метод переработки чугуна и железного лома в сталь. Метод открыл эру дешевого крупнотоннажного производства стали.

По материалам «Gazeta.Ru» и MaterialMoments.org

©РАН 2020