В 2009 навигационная система ГЛОНАСС будет запущена полностью

07.05.2009



В 2009 году навигационная система ГЛОНАСС будет запущена полностью, заявил глава Акционерной финансовой корпорации /АФК/ "Система" Владимир Евтушенков. "Я считаю, что в 2009 году эту услугу мы запустим полностью и будем только наращивать сказал он на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По его словам, "уже создан Федеральный сетевой оператор, который будет оказывать услуги всем министерствам, ведомствам, индивидуальным гражданам". Для полного запуска работы, отметил Евтушенков, "осталось лишь выпустить распоряжение", которое уже находится на рассмотрении в правительстве. После подписания распоряжения правительства "этот Федеральный сетевой оператор будет оказывать услуги всем - министерствам, ведомствам, милиции, гражданам".

"Мы хотим обратиться к правительству, чтобы защитить свой рынок, так же, как американцы защищают свой рынок", - обратился Евтушенков к Путину. По словам главы АФК "Система", в США, есть закон, по которому на их территорию невозможно впускать мобильные телефоны без встроенного чипа GPS. "Так и нам как-то надо поощрять иностранных производителей", - полагает он. По словам Евтушенкова, создание чипа, поддерживающего навигационные системы ГЛОНАСС-GPS, уже завершено.

Премьер обратил внимание собеседника на то, что необходимо объединять усилия не только в области производства электроники, но и сотрудничать с другими навигационными системами. "С европейскими можно было бы объединиться /европейская навигационная спутниковая система "Иридиум" - прим. корр.ИТАР-ТАСС/", - сказал Путин.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019