Научное обеспечение водной безопасности Крыма – ученые обратятся к Правительству РФ

21.10.2021



В Симферополе началась работа научно-организационной сессии «Актуальные вопросы обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крыма». В ходе мероприятия, которое проходит 21-22 октября, ведущие российские специалисты в области гидрологических, гидрогеологических, экологических исследований и представители власти обсуждают современные подходы к управлению водными ресурсами Крыма и технологии поддержки принятия водохозяйственных решений.

Сессия организована Институтом водных проблем РАН и проводится на базе Института сельского хозяйства Крыма, а также приурочена к официальному открытию в его стенах Южного филиала Института Водных Проблем РАН. В первый день работы в зале заседаний присутствовали крупнейшие ученые в области обеспечения водно-экологической безопасности – академики Российской академии наук: научный руководитель Института биологии южных морей РАН Виктор Егоров, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов, научный руководитель Института озероведения РАН Владислав Румянцев, научный руководитель Института степи УрО РАН Александр Чибилев и ведущие специалисты других научных организаций страны.

Выступая по видеосвязи на открытии мероприятия, президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал его «долгожданным событием» и рассказал о предыстории выработки подходов к решению проблемы водообеспечения Крыма после прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу в 2014 году.

«Со стороны Российской академии наук активные действия в этом направлении начались в 2018 году, когда был создан Научно-технический совет Крыма <…>. На первом мероприятии, которое мы проводили у главы республики, был большой перечень вопросов, связанных с научно-техническим обеспечением развития Крыма. И первым номером, конечно, стояла проблема, связанная с водоснабжением <…>. Наш вклад в то, чтобы поднять эту проблему на серьезный уровень именно с точки зрения необходимости научного решения этой проблемы, в общем-то, довольно существенный. Коренной перелом произошел в 2020 году – нам вместе с уважаемыми руководителями Института водных проблем Академии наук Виктором Ивановичем Даниловым-Данильяном и Александром Наумовичем Гельфаном удалось убедить руководство Минобрнауки в том, что нужно открывать такой филиал, проводить исследования».

Глава РАН также поблагодарил директора НИИСХ Крыма Владимира Паштецкого за «активное подключение» к этой работе. С основным докладом «О научном обеспечении водной безопасности Крымского полуострова» выступил научный руководитель ИВП РАН член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Он напомнил, что Крым – это наиболее вододефицитный регион не только Российской Федерации, но и Европы: объем возобновляемых водных ресурсов на душу населения, по разным оценкам, составляет от 400 до 700 м3/год. «Этот почти двухкратный разброс – уже убедительное свидетельство того, что водные ресурсы Крыма изучены недостаточно. Восточный Крым от Судака до Керчи практически вообще не имеет поверхностных источников», - привел данные глава Института водных проблем.

Природный дефицит поверхностных и подземных вод в Крыму усугубился прекращением подачи воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу (обеспечивал до 85% потребляемой воды). К этим факторам добавились: возрастание риска климатических аномалий (масштабные засухи и быстроразвивающиеся паводки), неэффективное использование водных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности. Сложившаяся ситуация делает остро необходимым научное обеспечение водной безопасности и структурную перестройку водного хозяйства Крыма на основе принципов интегрированного управления.

Как подчеркнул директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий, комплексные исследования поверхностных и подземных вод с учетом формирования баланса глубоких подземных вод проводились 30-50 лет назад в период СССР.

Во второй день работы сессии 22 октября участники планируют обсудить проект обращения в Правительство РФ «О необходимости федеральной научно-технической программы обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крымского полуострова» в рамках Государственной программы в области научно-технологического развития РФ. Свои предложения они также выскажут в ходе круглого стола «Роль науки в решении проблем водной и водно-экологической безопасности Крыма».

В этот же день состоится официальное открытие Южного филиала Института Водных Проблем РАН в НИИСХ Крыма и будет подписано Соглашение о создании научно-исследовательского консорциума «Водная безопасность Крыма». В него войдут ведущие профильные научные организации страны – ИВП РАН, НИИСХ Крыма, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (географический и геологический факультеты), Морской гидрофизический институт РАН, Институт природно-технических систем РАН, Институт географии РАН, Институт степи УрО РАН, Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН).

Запись трансляции первого дня работы сессии – https://www.youtube.com/watch?v=z7F8BGpQdhE

©РАН 2022