Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин комментирует обращение О.Д.Шишкиной к Президенту РФ по поводу перевода ученых на срочные контракты

28.11.2012

-

Глубокоуважаемая Ольга Дмитриевна!

Изложенные в Вашем письме к Президенту РФ проблемы, которые могут возникнуть при массовом, предварительно всесторонне не проработанном введении так называемых «срочных» контрактов для научных сотрудников, с моей точки зрения,    требуют самого серьезного отношения. Действительно, в самом худшем варианте развития событий, который, к сожалению, нельзя исключить, может произойти дезорганизация работы научных институтов на длительный период с печальными последствиями и для российской науки, и для сотрудников РАН.

Необходимо отметить, что хотя заявления о введении «срочных» и «эффективных» контрактов делаются уже давно и на самом высоком уровне, пока нет никаких серьезных, содержательных документов о том, что имеют в виду власти. Поэтому сейчас невозможно сказать, что собой будет представлять новая система трудовых отношений и оплаты труда в научной сфере, как она будет вводиться, как будут решаться возникающие при этом проблемы и какой эффект предполагается получить.

Есть поручение подготовить во исполнение соответствующих указов и поручений Президента РФ «дорожную карту перехода к эффективному контракту в сфере науки и пакета институциональных преобразований для ее реализации». Объявленный Министерством образования и науки РФ конкурс на выполнение научно-исследовательских работ по данной теме выиграла Высшая школа экономики. Это позволяет рассчитывать, что соответствующие документы будут подготовлены (как указано в конкурном задании, через 135 дней). Только когда результаты этой работы будут предъявлены общественности, можно будет понять, что нас ждет.

Безусловно, Профсоюз работников РАН серьезно обеспокоен создавшейся ситуацией и внимательно следит за ее развитием. Сегодня, при отсутствии конкретной информации по данному вопросу, позиция профсоюза состоит в следующем.

- Профсоюз  требует неукоснительного соблюдения законодательства РФ и настаивает на том, чтобы условия труда добросовестно работающих сотрудников РАН в результате предлагаемых мероприятий не были ухудшены.

- Профсоюз считает, что любые серьезные  изменения действующих условий труда и системы управления РАН могут осуществляться только после опубликования проектов документов, на основе которых эти преобразования будут осуществляться, их широкого обсуждения и поддержки научной общественностью.

Профсоюз предпринимает определенные шаги, чтобы эти необходимые, на наш взгляд, условия были соблюдены. Однако в данном вопросе требуется солидарная позиция всего научного сообщества. Иначе, например, на обсуждение важных и объемных документов могут дать два-три дня в разгар летних отпусков, а потом заявить, что против предложенных подходов никто не возражал.

С первым пунктом наших требований о необходимости соблюдения законодательства дела обстоят не так просто, как кажется. Я лично слышал заявление представителя МОН о том, что в случае необходимости законодательство можно и изменить. Так что вряд ли стоит успокаиваться – дескать, закон надежно защищает права сотрудников: даже по этому направлению может развернуться серьезная борьба.

Показательной является недавняя ситуация с программой фундаментальных исследований госакадемий, принятие которой затянулось. Возникла даже опасность, что программа, на выполнение которой РАН получает бюджетные субсидии, вообще не будет принята, хотя был составлен четкий график работы по этому документу, а его наличия прямо требует Закон о науке и научно-технической политике. Но наш опыт показал, что если ученые (в данном случае, академическое сообщество) занимают активную позицию, то проигнорировать ее сложно.

Получить более детальную информацию  об акции Профсоюза РАН «Наука России в опасности!» можно на нашем сайте (Блок материалов на новостной ленте от 30 октября).

В заключение хочу отметить, что, на мой взгляд, серьезных оснований для какой либо срочной и капитальной перестройки системы управления и оплаты труда в РАН, вообще говоря, нет. Как я отмечал в своей статье «Первые  размышления о статье И.И. Федюкина «Российская наука: от кризиса качества к поиску точек роста» («Научное сообщество» №9-10), эффективность работы сотрудников РАН по критериям, предложенным замминистра образования и науки И.И. Федюкиным (число публикаций в научных журналах индексируемых в системе Web of Science, и стоимость статьи), очень высока. В  РАН одна статья в год приходится на  3-3,2 сотрудника,  в Германии и Франции  - на 3,6 исследователя, в США – на 4,6, в Англии – на 2,2.  Стоимость статьи в РАН  – примерно 180 тысяч долларов (абсолютный рекорд с огромным отрывом ото всех). В  Германии этот показатель составляет  860 тысяч доларов, в США – 1100 тысяч, в Англии – 436 тысяч.

При этом надо не забывать о том, что  на одного ученого, работающего в учреждении РАН, расходуется меньше 60 тысяч долларов в год, в то время как в других странах, которые нам ставят в пример, на содержание одного ученого идет не меньше 200 тысяч долларов в год. Напомним и о том, что в этих странах не было более чем десятилетнего провала в финансировании науки, да и сейчас стабильность поступления средств там существенно выше, чем в России. Из этого следует, что система  управления в РАН, не хуже, а может быть, даже существенно лучше, чем в аналогичных зарубежных структурах.

Так что вместо непродуманных экспериментов, на которые тратятся огромные деньги, стоило бы повысить обеспечение ученых РАН хотя бы до 150 тысяч долларов в год на человека. А года через три можно посмотреть, как будут обстоять дела с индексами цитирования и количеством публикаций в научных журналах, индексируемых в системе Web of Science. Не исключаю, что Академия наук в одиночку выполнит требование Президента РФ о том, чтобы Россия обеспечивала 2,44% от общемирового числа  публикаций в научных журналах, индексируемых в системе Web of Science.

Спасибо за интересное письмо, глубокоуважаемая Ольга Дмитриевна! Хотя оно адресовано Президенту РФ, но и нам в Профсоюзе РАН есть что сказать по этим актуальным для научного сообщества вопросам.

Будем вместе с Вами ждать ответа от Министерства образования и науки, в которое передано Ваше письмо. 

Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин

28. 11.2012 г.

©РАН 2020