В Томске впервые в России вручат премию Бенедикта в области спектроскопии

03.07.2015



 

Сегодня в Томске впервые в России вручат международную премию Бенедикта в области спектроскопии. Награждение состоится в рамках симпозиума HighRus и Школы молодых ученых по молекулярной спектроскопии высокого разрешения, которые проходят в городе в нашем городе в эти дни. В этом году лауреатом международной премии Бенедикта стал французский ученый Жан-Мари Фло.

Отметим, симпозиум HighRus проводится один раз в три года и является единственным научным мероприятием России по молекулярной спектроскопии высокого разрешения. В качестве приглашённых докладчиков на симпозиуме выступают специалисты из Германии, Франции, Швейцарии, Канады, Венгрии, США и Китая. Такие симпозиумы в Томске проводятся с 1972 года, в 1993м симпозиум получил статус международного. Организаторы мероприятия - Институт оптики атмосферы Сибирского отделения РАН и Томский государственный университет, Российский фонд фундаментальных исследований и Научный совет Российской академии наук «Спектроскопия атомов и молекул».

Добавим, международная премия Бенедикта учреждена в честь Уильяма Бенедикта, известного благодаря его фундаментальному вкладу в создание лазера на парах воды и открытию хлористого водорода в атмосфере Венеры.

Радио Маяк

©РАН 2020