http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=978ac628-ab06-4962-80ae-a6514f13becd&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Емельянову Станиславу Васильевичу - 80 лет!

18.05.2009

Юбилей академика Емельянова Станислава Васильевича

АКАДЕМИК

Емельянов Станислав Васильевич 

Академик Емельянов С.В. (jpg, 64 Kб)

 Емельянов Станислав Васильевич родился 18 мая 1929 года в г. Воронеже.

 В 1952 году окончил Факультет приборостроения и систем управления летательных аппаратов МАИ, затем занимался научной деятельностью (1952 – 1975 гг.) в Институте автоматики и телемеханики АН СССР (в 1969 г. переименован в Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова АН СССР), с 1976 г. - в Институт системного анализа – ИСА РАН). С 1993 г. по 2003 г. С.В. Емельянов – директор ИСА РАН, с 1977 г. по 2002 г. – генеральный директор Международного НИИ проблем управления (МНИИПУ); в настоящее время – научный руководитель ИСА РАН и МНИИПУ.

Советник Президиума РАН.

Член-корреспондент c 1970 года, академик c 1984 года - Отделения нанотехнологий и информационных технологий.

С.В. Емельянов – ученый с мировым именем, основоположник важнейших научных направлений, в том числе теории систем с переменной структурой, теории бинарного управления и теории новых типов обратной связи, ориентированных на решение задач управления в условиях существенной неопределенности.

В 60-х годах С.В. Емельяновым и его школой разработана теория систем автоматического управления с переменной структурой (СПС), в которой акцент делается на преднамеренном использовании скользящих режимов. Именно в таком варианте достигается полная независимость (инвариантность) уравнений движения от факторов неопределённости (возмущений параметров и внешних сил). В теории СПС эффективно решались актуальные задачи теории управления, в том числе: стабилизация сильно неопределённой системы; построение астатической системы слежения произвольного порядка; фильтрация и дифференцирование при неизвестной интенсивности шума; декомпозиция в многосвязных системах; оптимизация при неизвестных градиентах оптимизируемой функции и функций, задающих ограничения; основные задачи теории инвариантности; задачи управления при различного рода ограничениях и задачи идентификации параметров динамических систем.

В 70-х годах занимается проблемой комплексной автоматизации, под его руководством на базе идей СПС разработан комплекс технических средств КТС-ЛИУС-СУПС из 40 приборов для решения задач локальной автоматики. Комплекс десятки лет выпускался серийно. С.В. Емельянов руководил комплексной автоматизацией технологических процессов на “Запсибметкомбинате”.

В 90-е годы С.В. Емельяновым получены важные результаты по математическим методам исследования сложных динамических систем, в том числе по робастной устойчивости, по управлению хаотической динамикой и локализации неустойчивых циклов, по управлению билинейными системами.

Исследование С.В. Емельяновым нового типа нелинейной обратной связи, названной впоследствии координатно-операторной, привели к формированию в период 1981–1991 гг. нового раздела современной теории обратной связи. Эта теория позволила синтезировать оригинальные методы управления в условиях неопределённости и осмыслить общий механизм синтеза законов управления при дефиците информации. Новую трактовку получили и вопросы теории инвариантности, появилась возможность построить законченную теорию дискретных и цифровых СПС.

Им подготовлено 30 докторов и 70 кандидатов наук.

С.В. Емельянов – автор и соавтор 270 научных работ, из них 16 монографий, 72 авторских свидетельств.

Главный редактор журналов РАН «Информационные технологии и вычислительные системы», «Искусственный интеллект и принятие решений», член редколлегий Докладов РАН, журналов РАН «Дифференциальные уравнения», «Автоматика и телемеханика», «Информатика и ее применения».

С.В. Емельянов - заместитель академика-секретаря - руководитель Секции информационных технологий и автоматизации Отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН, председатель Научного совета «Научные основы информационных технологий и автоматизации» ОНИТ РАН.

Награжден орденами «Октябрьской Революции», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, «Кирилла и Мефодия» (Болгария), «За заслуги» (Польша).

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Государственной премии РФ, премии им. академика А.А. Андронова РАН, Ломоносовской премии по науке I степени МГУ им. М.В. Ломоносова.