http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=97950f86-f541-4eea-afd2-ee292854cfdc&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Ершову Юрию Леонидовичу - 80 лет!

01.05.2020

Юбилей академика Ершова Юрия Леонидовича

Академик
Ершов Юрий Леонидович

(jpg, 20 Kб) 

Глубокоуважаемый Юрий Леонидович!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с юбилеем!

Современную математику невозможно представить без Вас, Ваших оригинальных идей и решений. Сибирская школа алгебры и логики под Вашим руководством неуклонно приумножает свои достижения, а Вы по праву входите в десятку лучших математиков мира.
Ваше рыцарское служение науке вызывает огромное уважение у Ваших коллег и учеников. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа, долгих и счастливых лет жизни.

Президент РАН Александр Сергеев


Юрий Леонидович Ершов родился 1 мая 1940 года в Новосибирске.

Не поступив в МФТИ, год отработал токарем-карусельщиком на заводе имени Чкалова в Новосибирске. В 1958 году поступает на механико-математический факультет Томского государственного университета, затем переводится в только что открытый Новосибирский государственный университет со специализацией по алгебре и математической логике, окончил Университет в 1963 году. В 1967-2004 гг. — зав. отделом математической логики Института математики СО АН СССР. С 1977 года одновременно заведует кафедрой алгебры и математической логики Новосибирского государственного университета. В 1986-1994 гг. — ректор Новосибирского госуниверситета. В 1992-2002 гг. — директор Научно-исследовательского института математико-информационных основ образования (с 1998 года — Институт дискретной математики и информатики). В 1973-1976 гг. — декан Механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. С 2002 года — и.о. директора Института математики СО РАН. В 2003-2011 гг. — директор Института математики СО РАН. В 2011-2017 гг. — г.н.с., советник РАН. В настоящее время — научный руководитель Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1970 года, академик РАН с 1991 года — Отделение математических наук.

Академик Ю.Л. Ершов — учёный с мировым именем, один из крупнейших советских и российских математиков в области алгебры и математической логики, теории вычислимости и теоретической информатики, оснований математики и философии. Он внес фундаментальный вклад в развитие этих научных отраслей математики.

Ю.Л. Ершов пользуется широким признанием в международном математическом сообществе, был приглашенным докладчиком на Международном математическом конгрессе и на ряде международных конференций, из советских математиков только Ю.Л. Ершов и академик А.Н. Колмогоров избирались в Правление Международной организации всех логиков мира «Ассоциации символической логики». В мае 1980 года посетил США по программе Фулбрайта.

Является автором ряда основополагающих монографий по алгебре и логике, его идеи активно используются и развиваются математиками во всём мире. Полученные им фундаментальные результаты в алгебре, теории алгоритмов, конструктивных моделей и допустимых множеств открыли ряд новых научных направлений, а также породили новые методологические концепции и подходы в математике и философии. Среди достижений Ю.Л. Ершова следует особо отметить построение теории аппроксимационных топологических пространств, носящих в настоящее время имя пространств Ершова. Рассмотрение топологии в качестве базового понятия позволило ему создать и развить теорию непрерывных и вычислимых функционалов конечных типов, а также теорию бестиповых функционалов. Эти результаты легли в основу нового подхода к созданию семантики языков программирования — одной из важнейших математических моделей современного программирования.

Сразу после окончания университета Ю.Л. Ершов получает важные результаты в области разрешимости элементарных теорий. Элементарная теория называется разрешимой, если истинность выводимых в ней утверждений можно распознавать с помощью некоторого алгоритма. Ю.Л. Ершов разработал мощные общие методы доказательства разрешимости и неразрешимости элементарных теорий, активно применяемые и в настоящее время.

Выдающимся достижением Ю.Л. Ершова является доказательство разрешимости элементарной теории поля p-адических чисел, решающее известную классическую проблему А. Тарского. Используя разработанные им методы, он также доказал неразрешимость ряда классических элементарных теорий. Он доказал разрешимость элементарной теории булевых алгебр, попутно построив их элементарную классификацию, разрешимость элементарных теорий дистрибутивных структур с относительными дополнениями и теории фильтров. Эти работы принесли Ю.Л. Ершову широкую известность в мировом научном сообществе.

Постоянно в круге его научных интересов построение теории полей. Его монография по теории кратно нормированных полей явилась новым прорывом в исследовании этого важнейшего математического объекта, им были построены новые классы полей с разрешимыми теориями на основе синтеза новых идей, объединяющих алгебру и математическую логику, им получена разрешимость теории аделей, построены новые классы полей с разрешимыми элементарными теории, построены новые удивительные поля, синтезирующие лучшие свойства классических полей.

В последние годы Ю.Л. Ершова занимала проблема нахождения сепарант в теории нормированных полей, им развита конструктивная теория сепарант и найден алгоритм их вычисления, им решена проблема описания многочленов Брауна, а также получен новый неожиданный результат, что все неприводимые полиномы над гензелевыми нормированными полями являются многочленами Брауна.

Известна широта фронта исследований Ю.Л. Ершова, осознание им и использование единства математики. Он получает основополагающие результаты в теории алгоритмов и теории моделей, в ряде новых развивающихся направлений математической логики и алгебры. Ю.Л. Ершов — создатель общей теории нумераций, которую можно было бы назвать современным пифагореизмом, которая постепенно приобрела популярность и нашла многочисленные приложения в математической логике, а также в современной теории вычислений, оказалась полезной при рассмотрении методологических и теоретических вопросов современного программирования.

Одним из ярчайших результатов Ю.Л. Ершова является формализация и изучение вычислимых функционалов конечных типов, использующая теорию нумераций, а также нетривиальные топологические идеи, он является вместе с Д. Скотт основателем теории деннотационной семантики, которая описывает корректность бестипового исчисления функционалов и проблему самоприменимости. Им построена теория топологических пространств с аппроксимацией, которые получили в последние годы развитие как в алгебре, так и в программировании и стали стандартным математическим термином –топологические пространства Ершова. Эти исследования им продолжаются и разрабатываются вместе с учениками и скоро по этому направлению выйдет его монография с М.В. Швидевски.

Ю.Л. Ершов является автором основополагающих результатов в теории конструктивных алгебраических систем, где им получен ряд результатов о существовании конструктивных и разрешимых моделей. Его монография «Проблемы разрешимости и конструктивные модели» и совместная с его учеником С.С. Гончаровым «Конструктивные модели» легли в основу многих новых исследований в этой области.

Ю.Л. Ершов внес важный вклад в теорию классической вычислимости, это и открытая им иерархия Ершова предельно вычислимых множеств, и теория вычислимых нумераций, которые в настоящее время активно изучаются и используются во многих современных исследованиях и зарубежными математиками. Он активно пропагандировал теорию обобщённой вычислимости, в частности, теорию допустимых множеств и внёс большой вклад в развитие этой теории. Основываясь на идеях из теории допустимых множеств, он совместно с С.С. Гончаровым и Д.И. Свириденко предложил принципиально новую концепцию программирования, так называемую концепцию семантического программирования, которая основана на его важных методологических результатах о правильной формализации понятия задача, а также на построении независимой вычислимости над абстрактными структурами на основе дескриптивного логического подхода к формализации вычислимости. Этот подход нашел различные конкретные реализации уже в работающих программных системах, а также в исследованиях по построению интеллектуальных систем для автоматизации решений в различных предметных областях на основе построения их онтологий.

В течение 2015-2019 годов он руководил межинститутским интеграционным проектом по построению математической теории онтологий в программировании, в котором были задействованы сотрудники из Института математики, Института философии и права, Института систем информатики (проект ««Математические методы представления смысла в системе интенсиональных онтологий». Блок проекта «Инженерия интенсиональных онтологий в дедуктивных и информационных системах» Комплексной программы фундаментальных научных исследований СО РАН II.1»). Разработанные в этом проекте подходы легли в основу практических реализаций программных систем в интересах медицины и обработки потоковой информации.

При его непосредственном участии физико-математическая школа, созданная академиком М.А. Лаврентьевым, была преобразована в Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском государственном университете.

Ю.Л. Ершов — лидер сибирской школы алгебры и логики, он подготовил 10 докторов наук и 40 кандидатов наук.

Им опубликовано свыше 300 научных работ, среди них 13 монографий, 6 из которых переведены на иностранные языки. Следует отметить его труды, посвященные философии и методологии математики, учебное пособие (в соавторстве с С.С. Гончаровым и К.Ф. Самохваловым) «Введение в логику и методологию науки», цикл трудов «Концепция формирования логико-математического образования в высшей школе», учебник, ставший к настоящему времени классическим и воспитавший много поколений студентов-математиков — «Математическая логика» (совместно с Е.А. Палютиным).

Главный редактор «Сибирского математического журнала» и его переводной версии «Siberian Mathematical Journal», журнала «Алгебра и логика» и его переводной версии «Algebra and Logic». Руководит одноименным семинаром является председателем программного комитета международной конференции «Мальцевские чтения», которая проводится в Новосибирске ежегодно, начиная с 1998 года.

Член Президиума СО РАН, Председатель Объединенного ученого совета по математике и информатике СО РАН. Председатель объединённого Учёного совета по математике и информатике СО РАН, председатель Диссертационного совета Д 003.015.02 (по специальности «01.01.06 — математическая логика, алгебра и теория чисел») при Институте математики СО РАН.

«Почетный житель города Новосибирска».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст., орденом Александра Невского.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат премии Правительства РФ в области образования.

Удостоен премии РАН им. А.И. Мальцева, премии Фонда им. М.А. Лаврентьева, Демидовской премии.