Ушел из жизни один из выдающихся отечественных ученых, биолог-эволюционист и ботаник академик Армен Леонович Тахтаджян.

18.11.2009

13 ноября 2009 г. после продолжительной болезни
ушел из жизни один из выдающихся отечественных ученых, биолог-эволюционист и ботаник
академик Армен Леонович Тахтаджян

академик Тахтаджян Армен Леонович

А. Л. Тахтаджян родился 10 июня 1910 года в городе Шуше (Нагорный Карабах). Его школьные и студенческие годы связаны с Грузией. Он учился в Тифлисе в Единой трудовой школе № 42, а затем закончил Всесоюзный институт субтропических культур в Сухуми. Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде в 1937 г. и докторскую диссертацию в 1943 г. в Ереване. В 1936–1948 гг. преподавал в Ереванском государственном университете; 1943–1948 гг. – директор Ботанического института Армянской Академии наук.

После печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года Армен Леонович был уволен с поста директора Института ботаники и заведующего кафедрой в Ереванском университете и обвинен во всех грехах «менделизма—вейсманизма—морганизма». Он был вынужден уехать из Еревана. Благодаря поддержке многих известных ботаников, хорошо знавших и ценивших научные достижения Армена Леоновича, он получил приглашение в Ленинградский университет — в то время один из немногих еще сохранившихся «островков» свободомыслия в биологической науке. С 1949 по 1961 гг. А. Л. Тахтаджян – профессор кафедры морфологии и систематики растений биолого-почвенного факультета Ленинградского университета, а с 1951 по 1954 гг. — декан биолого-почвенного факультета.

В декабре 1954 года А. Л. Тахтаджян становится сотрудником Ботанического института АН СССР. Он был избран на должность заведующего Отделом (с 1960 г. лабораторией) палеоботаники Ботанического института и руководил этим подразделением свыше 35 лет. Под его руководством в Ленинграде в 1975 г. был проведен XII международный ботанический конгресс. С 1976 по 1986 гг. – А.Л. Тахтаджян был директором Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР.

Армен Леонович Тахтаджян – академик Армянской академии наук (1971 г.), академик Российской академии наук (1972), доктор биологических наук и профессор (1944), заслуженный деятель науки Армении (1967), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1990), Герой социалистического труда (1990), лауреат множества премий, в том числе Государственной премией СССР (1981). Награжден многочисленными орденами и медалями.

Научные достижения Армена Леоновича Тахтаджяна по достоинству оценены мировым сообществом. Он являлся иностранным членом Линнеевского общества (Лондон) (1967), Национальной Академии наук США (1971), Финской Академии наук и словесности (1971), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1972), Польской академии наук (1977), Норвежской академии наук (1980).

Армен Леонович Тахтаджян — автор свыше 300 опубликованных научных работ, посвященных систематике, эволюции и географии растений, в том числе 20 книг. Последняя его книга “Flowering Plants” («Цветковые растения»), вышла в издательстве «Шпрингер» (Springer Verlag) в июле 2009 года, четыре месяца тому назад…

А. Л. Тахтаджян будет похоронен на Армянском участке Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге. Гражданская панихида состоится в зале Ученого совета Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН 19 ноября 2009 г. в 11 час.

Дополнительную информацию можно получить у Татьяны Васильевны Вельгорской (wielgroskaya@gmail.com).