Портал СО РАН стал 42-м в мировом рейтинге

15.02.2013



ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПОРТАЛ СО РАН СТАЛ 42-М В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

По данным сайта Webometrics, портал Сибирского отделения РАН (http://www.sbras.ru/) улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом и стал 42-м в мировом рейтинге ресурсов исследовательских организаций.

Как сказала учёный секретарь Объединенного учёного совета СО РАН по и нанотехнологиям и информационным технологиям кандидат физико-математических наук Ольга Анатольевна Клименко, «если два года тому назад, он был 52, потом 49, 48, то сейчас 42-ой. Вебометрика позволяет определить известность и авторитетность сайта».

Рейтинг «Webometrics Ranking of World Universities» ведется испанской лабораторией, входящей в состав национального Высшего совета научных исследований - Consejo Superior de Investigaciones Cientнficas (CSIC). Ранжирование интернет-ресурсов составляется по общему объему информации, доле научных материалов, числу внешних ссылок на сайт, уровню цитируемости.

Портал СО РАН занимает 42-е место в мире и 16-е в Европе среди научных центров и институтов. В России, как и в прошлом году, он остается лидером, опередив, например, интернет-ресурс всей Академии наук (89 место), портал Объединенного института ядерных исследований в Дубне (128 место) и сайт Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН (265 место).

В первую 20-ку победителей из России входят и другие интернет-ресурсы Сибирского отделения РАН, в частности: Института катализа им. Г. К. Борескова (9 место), Института цитологии и генетики (13 место) и Института вычислительных технологий (18 место).

По словам Ольги Клименко, «веб-пространство, связанное с Сибирским отделением, отличается от подобного в Великобритании или Южной Корее. В Сибирском отделении есть несколько сайтов, вокруг которых возникают скопления или сгущения, куда как раз входят названные институты. За последние полгода усилились связи НГУ и СО РАН, это также нашло отражение в веб-пространстве».

Подготовила Юлия Позднякова

©РАН 2020