Академику Садовскому Михаилу Виссарионовичу - 60 лет!

25.02.2008

Юбилей академика Садовского Михаила Виссарионовича

АКАДЕМИК 

Садовский Михаил Виссарионович

 Академик Садовский М.В. (jpg, 40 Kб)

Михаил Виссарионович Садовский родился 25 февраля 1948 года в Свердловске.

В 1971 году окончил Физический факультет Уральского Госуниверситета (УрГУ, Свердловск). В 1971—1974 — аспирант теоретического отдела Физического института АН СССР (ФИАН, Москва), в 1974—1987 г.г. — научный сотрудник Института физики металлов (ИФМ) УНЦ АН СССР (Свердловск). С 1987 года — заведующий лаборатории теоретической физики Института электрофизики (ИЭФ) УрО РАН (в 1993—2002 г.г. зам. директора ИЭФ УрО РАН).

В 1994 году М.В.Садовский был избран членом-корреспондентом, а в 2003 году — действительным членом РАН (Отделение физических наук).

М.В. Садовским (совместно с Л.Н. Булаевским) впер­вые было дано обобщение теории "грязных" сверхпро­водников на случай систем с очень малыми длинами свободного пробега, находящихся вблизи локализационного перехода металл-диэлектрик. В частности, им была предсказана принципиальная возможность сверх­проводимости в состоянии андерсоновского диэлект­рика, объяснены наблюдавшиеся аномалии температур­ной зависимости верхнего критического поля На (поло­жительная кривизна, нарушение соотношения Горькова для<Шс2/АТ).

В работах М.В. Садовского также уделялось большое внимание изучению роли эффектов разупорядочения в сверхпроводниках с "экзотическими" типами спаривания (d-спаривание, "нечетное" спаривание). При этом влия­ние беспорядка рассматривалось с точки зрения исполь­зования эффектов разупорядочения в качестве эффектив­ного метода определения типа спаривания. В частности, им было предложено оригинальное объяснение относи­тельной устойчивости d-спаривания при разупорядочении сверхпроводников с компактными куперовскими парами, позволяющее снять одно из основных противо­речий между теорией и экспериментом в физике высоко­температурных сверхпроводников.

В последние годы им выполнена серия работ, посвя­щенных выяснению природы псевдощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников, что относится к одному из наиболее актуальных направлений физики ВТСП-систем. В частности, им было дано обобщение ранее предложенных одномерных моделей псевдощели на двумерный случай, впервые изучены особенности сверхпроводимости в псевдощелевом состоянии, вызы­ваемом флуктуациями ближнего порядка диэлектри­ческого типа (антиферромагнитными или типа волн зарядовой плотности), построена теория оптической проводимости в псевдощелевом состоянии.

Недавно им предложен новый подход в физике сильнокоррелированных систем, позволяющий ввести масштаб длины в теорию динамического среднего поля (DMFT 4- Е приближение). Этот подход активно исполь­зуется им и его сотрудниками для описания свойств псведощелевого состояния высокотемпературных сверх­проводников, в том числе и в реалистических расчетах их электронных свойств (метод LDA -I- DMFT + 2), а также в анализе общей проблемы перехода металл-диэлект­рик в неупорядоченных системах с сильными электрон­ными корреляциями (переход Андерсона и переход Мотта).

Он принимал активное участие в организации и проведении в УрО РАН первых работ по высокотемпературной сверхпро­водимости, продолжает много заниматься этими вопро­сами, в частности, в связи с исследованиями радиацион­ного разупорядочения ВТСП-систем.

Автор более 100 научных работ, включая четыре монографии и ряд фундаментальных обзоров.

Участвует в работе редакционных колле­гий журналов ЖЭТФ и УФН.

Член Президиума УрО РАН.

Председатель правле­ния Объединенного физического общества Российской Федерации, член Американского физического общества, Fellow of the Institute of Physics (Великобритания). В течение многих лет он работает в экспертных советах РФФИ, является заместителем председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Лауреат премии РАН им. А.Г. Столетова

 

 

 

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017