http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=98141043-b8f3-4e82-9235-5a61ddd2249a&print=1
© 2024 Российская академия наук

8 марта на 93-м году жизни скончался академик Георгий Тимофеевич Зацепин

10.03.2010



 

ЗАЦЕПИН ГЕОРГИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

(27.05.1917 – 8.03.2010)

академик Зацепин Георгий Тимофеевич

Отделение физических наук РАН, дирекция Института ядерных исследований РАН с глубоким прискорбием извещает, что Российская наука понесла тяжёлую утрату: 8 марта 2010 года на 93-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался выдающийся российский учёный Георгий Тимофеевич Зацепин, основоположник широко известной научной школы в области экспериментальной и теоретической физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики, лауреат Ленинской и Государственных премий, награждённый золотой медалью Российской академии наук им. Д.В. Скобельцына, многочисленными государственными наградами, высокими наградами российских и зарубежных научных организаций.

Г.Т. Зацепин – яркий представитель российской и мировой науки, проложивший новые пути в области физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики. Среди полученных им результатов открытие ядерно-каскадного процесса в широких атмосферных ливнях, позволившее получить характеристики нуклон-ядерных взаимодействий при очень высоких энергиях за четверть века до подтверждения этих результатов экспериментами на ускорителях. Он явился пионером в исследовании проникающей компоненты космического излучения – мюонов и нейтрино, заложил основы новых научных направлений – нейтринной астрономии и нейтринной астрофизики.

С 1944 по 1970 гг. Г.Т. Зацепин работал в Физическом институте им. П.Н.Лебедева. В 1963 г. он возглавил новую Лабораторию нейтрино, преобразованную в конце 1970 г. в Отдел лептонов высокой энергии и нейтринной астрофизики (ОЛВЭНА) во вновь созданном Институте ядерных исследований АН СССР. С тех пор Г.Т. Зацепин – бессменно заведующий отделом. Под научным руководством Г.Т. Зацепина и А.Е. Чудакова на Северном Кавказе была построена первая в мире подземная Нейтринная обсерватория (БНО), предназначенная для изучения мюонов и нейтрино атмосферного и астрофизического происхождения. В ОЛВЭНА были развиты методы нейтринной спектроскопии Солнца, позволившие экспериментально доказать термоядерную природу энергии Солнца и лёгшие в основу доказательства существования нейтринных осцилляций. В ОЛВЭНА для изучения различных компонент проникающего излучения под землей были созданы огромные сцинтилляционные телескопы: «Коллапс» в Артёмовске, LSD под Монбланом и двухкилотонная сцинтилляционно-трековая установка LVD под Гран Сассо (совместно с Италией); были разработаны методы исследования нейтринного излучения, сопровождающего коллапс звёзд, благодаря которым удалось наблюдать нейтринные сигналы от взрыва сверхновой SN1987A на двух установках ИЯИ РАН.

В середине 60-х годов Г.Т. Зацепин совместно с В.А.Кузьминым предсказывает эффект обрезания спектра космических лучей ультравысоких энергий, который позднее получил название эффекта Грейзена-Зацепина-Кузьмина.

Г.Т. Зацепиным совместно с А.Е. Чудаковым было предложено использовать черенковское излучение ШАЛ, что определило успехи наземной гамма-астрономии высоких энергий в наблюдении галактических и внегалактических объектов.

Его группой была разработана теория генерации атмосферных мюонов и нейтрино, исследовано неупругое взаимодействие мюонов с рождением адронов при высоких энергиях, изучено явление генерации ядерно-активной компоненты космических лучей под землёй, разрабатываются теория генерации и методы наблюдения нейтрино сверхвысоких энергий. В настоящее время в его отделе проводятся эксперименты в области физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики на подземных и наземных детекторах БНО ИЯИ РАН на Северном Кавказе, «Коллапс» на Украине, LSD и LVD в Италии, на высокогорном детекторе на Памире.

Г.Т. Зацепин воспитал большое число учеников, многие из которых стали известными учёными. Он в течение четверти века руководил кафедрой космических лучей МГУ им. М.В.Ломоносова, был почётным профессором МГУ.

Творческая активность и энциклопедические познания в физике, медицине, истории, блестящая память всегда привлекали к Георгию Тимофеевичу многих людей – юных, молодых и пожилых. Ему были присущи научная принципиальность, преданность науке, вместе с прирождённой интеллигентностью, внимательным отношением к людям.

Мы глубоко скорбим о потере нашего коллеги, учителя и просто очень хорошего человека и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Георгия Тимофеевича. Светлый образ этого замечательного учёного и человека навсегда останется в памяти знавших его людей.

 

Отделение физических наук РАН

Дирекция ИЯИ РАН