Президент Академии наук Юрий Осипов: РАН должна активно пропагандировать свои достижения

23.05.2012

СМИ об Общем собрании РАН

Владимир Путин принял участие в работе общего собрания РАН

"Сегодня мир вошел в новый период развития, характерный многочисленными вызовами, - начал свое выступление на Общем собрании президент Владимир Путин. - Они должны быть глубоко осмыслены, чтобы найти адекватные ответы. Здесь крайне важна роль Академии наук". Президент подчеркнул, что за десять лет финансирование отечественной науки выросло в десять раз - с 30 миллиардов рублей в 2002 году до почти 330 в 2011-м. А к 2015 году должно увеличиться до 1,8 процента ВВП. Это меньше, чем в ведущих странах мира, но к этому надо стремиться, отметил президент.

Что касается РАН, то президент отметил и здесь существенное увеличение финансирования: с 12 миллиардов в 2002 году до 64 в нынешнем. Средняя зарплата в академии составляет 34 тысячи рублей. "Для сравнения, в 2002-м она была всего 4,3 тысячи". По словам Путина, к 2018 году зарплата ученых должна в два раза превышать среднюю по экономике. Но президент особо подчеркнул, что деньги нужно выделять тем, кто действительно имеет высокие научные достижения. А для этого работу ученых необходимо оценивать предельно объективно, привлекая ведущих зарубежных специалистов. Пока же такой аудит прошли лишь 73 института РАН из 430. "Нужно ускорить эту работу, - рекомендовал глава государства. - Убрать все то, что дискредитирует научное сообщество, снижает его авторитет. Тем более - быть нетерпимыми к тем, кто паразитирует на науке".

Коснувшись этой темы, Владимир Путин не преминул отметить принципиальную позицию членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. "Укрепление стандартов научной, профессиональной этики, широкое информирование российского общества о реальных проблемах и достижениях отечественной науки, отстаивание ее международного престижа - в числе приоритетных задач Российской академии наук", - заявил президент.

Продолжая, он еще не раз подчеркивал, что распределение средств, выделение грантов должно проходить предельно прозрачно, в экспертизах должны участвовать зарубежные специалисты. Это касается, в частности, программ фундаментальных исследований, в которых участвует не только РАН, но другие академии и вузы. Причем эти программы необходимо публично и жестко обсуждать, что позволит более эффективно расходовать государственные деньги.

В своем докладе президент РАН Юрий Осипов согласился с теми требованиями к фундаментальным программам, которые высказал Владимир Путин. Но заметил: важно, чтобы эти программы не стали бюрократическим инструментом в руках чиновников. "Уже сейчас мы наблюдаем, например, попытки отдельных чиновников разработать и утвердить порядок определения приоритетных направлений фундаментальных исследований, хотя ученым понятно, что такой формальный порядок нельзя разработать в принципе".

Сегодня в РАН работает 48 315 научных работников. В возрасте до 35 лет - 1627 человек (24,1 процента), в возрасте старше 60 лет - 17 783 (36,8 процента). Доля научных сотрудников в наиболее эффективном творческом возрасте от 40 до 60 лет снизилась на 5,6 процента. Средний возраст докторов наук - 63,9 года. Кандидатов наук - 50,5 года. Финансирование РАН в 2011 году составило 63,56 миллиарда рублей.

Юрий Осипов подробно рассказал о достижениях ученых Российской академии наук в 2011 году. Это новые материалы, уникальная техника для медицины, выведение на орбиту космического аппарата "Радиоастрон", эксперимент "Марс-500", иммитирующий полет на "красную" планету. Особо Юрий Осипов выделил исследования Арктического региона. Эта работа может стать основой для подачи Россией заявки, обосновывающей границы континентального шельфа.

Российская газета, Юрий Медведев

***

Глава РАН предлагает создать фонд для содержания жилья молодых ученых

Cоздать в структуре Российской Академии наук (РАН) внебюджетный фонд обслуживания и ремонта жилья, покупаемого академией для своих молодых сотрудников, предложил президент РАН Юрий Осипов.

Выступая во вторник на Общем собрании академии наук, Осипов предложил "подумать, посоветоваться всем", что делать в случае, если из госбюджета не выделяются деньги на ремонт жилья молодых ученых.

Нельзя ли, может быть, используя внебюджетные средства, средства от аренды помещений (научных учреждений РАН), создать общеакадемический фонд, поддерживать ремонт этих квартир?" - сказал Осипов.

Президент академии признался, что не верит, что Академия наук получит от государства деньги на ремонт этих квартир. "Это маловероятно", - сказал Осипов.

"Вопрос в воздухе. Я не говорю, что сейчас нам нужно спешить, но подумать (над этим) нужно", - добавил глава РАН.

РИА Новости Владимир Федоренко

***

Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить расходы на науку

"Мы ставим задачу уже к 2015 году довести планку расходов на научные исследования и разработки, в том числе за счет привлечения частных инвестиций, до уровня порядка 1,8 проц ВВП", - напомнил глава государства, выступая сегодня на общем собрании Российской академии наук.

При этом он признал, что "такое финансирование меньше пока, чем в некоторых ведущих странах". В качестве примера Путин привел США, где на науку тратится 2,5 проц ВВП.

"Мы будем идти к этой планке, будет идти настойчиво, постепенно, соразмеряя эти шаги с нашими возможностями, но обязательно будем двигаться в этом направлении", - пообещал глава государства.

Путин напомнил, что в 2002 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составляли около 30 млрд рублей, в 2011 году - выросли в 10 раз, до 323 млрд рублей.

"Проблем здесь еще достаточно, но так называемый период выживания для отечественной науки в целом завершился, сама страна изменилась, кратно возросли наши ресурсы", - сказал президент.

Он уверен, что при финансировании науки следует говорить о "приоритетном партнерстве государства и науки, РАН, всего научнообразовательного сообщества в интересах опережающего национального развития".

Глава государства пообещал, что "научные организации, университеты будут самым активным образом привлекаться к реализации программ инновационного развития компаний с государственным участием /там огромные ресурсы сосредоточены/, к нашим планам по модернизации оборонно- промышленного комплекса".

Путин напомнил, что в советские годы многие научные центры создавались по прямому заказу оборонных отраслей. "Я не говорю, что нужно обязательно к этому вернуться, это невозможно и ни к чему, но использовать выделяемые ресурсы на решение задач повышения обороноспособности страны, развивая одновременно науку, давая ей заказы, - конечно, мы это будем делать", - заверил президент.

Он вновь повторил, что до 2020 года на оборону планируется потратить 23 триллиона рублей.

Говоря о финансировании РАН, Путин констатировал, что за 10 лет оно выросло в 5 раз, почти в 10 раз увеличилась зарплата ученых - в 2011 году она составляла около 34 тыс рублей.

"К 2018 году средняя зарплата научных работников должна не менее, чем в 2 раза превышать среднюю по экономике конкретного региона. Такая задача поставлена и она будет решаться", - заявил Путин.

По его словам, государство должно "стремиться, чтобы уровень доходов ведущих ученых был на конкурентоспособном уровне, был сопоставим с условиями, которые предлагаются в лучших университетах и исследовательских центрах мира".

ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова

***

РАН готова участвовать в создании системы военного прогнозирования

Российская академия наук (РАН) готова участвовать в создании системы долговременного экономического, научно-технологического и оборонного прогнозирования в России, заявил президент РАН Юрий Осипов.

Выступая на общем собрании академии, Осипов отметил, что в сфере такого прогнозирования активно работают отделения РАН.

"Мне бы хотелось заметить, что в этой сфере у нас конструктивное сотрудничество с Советом безопасности и Минэкономразвития, МИДом", - сказал Осипов.

"Академия наук готова принять самое активное участие в развертывании соответствующих полномасштабных научных исследований", - сказал Осипов.

РАН - самоуправляемая некоммерческая организация, имеющая государственный статус и действующая на основе законодательства Российской Федерации и собственного Устава. На территории России РАН является правопреемницей Академии наук СССР.

РИА Новости

***

Президент РАН предложил меры по поддержке эффективно работающих ученых

РАН выступает за создание отраслевых центров с участием академий

Для поддержки эффективно работающих специалистов в системе Российской академии наук (РАН) необходимо заключать срочные трудовые соглашения с сотрудниками академических институтов, вопрос продления этих соглашений должен решаться с учетом качества работы ученых, заявил президент РАН Юрий Осипов на общем собрании РАН во вторник.

"Мы должны взять курс на то, чтобы постепенно, в строгом соблюдении законодательства, бессрочные трудовые договора стали привилегией относительно узкой группы ученых, внесших крупный вклад в развитие науки. Со всеми же остальными научными сотрудниками должны заключаться срочные, до пяти лет, трудовые соглашения, продление которые будет проводиться с учетом продуктивности их работы", - сказал Осипов.

Глава академии напомнил, что в настоящее время такой порядок действует в отношении младших научных сотрудников и молодых специалистов, вновь приходящих в академические институты.

"Необходимо распространить его (этот порядок) на тех, кто приходит в институты на должности старших и ведущих научных сотрудников", - подчеркнул Осипов.

РИА Новости.

***

Период выживания отечественной науки завершился

Период выживания отечественной науки завершился, теперь ей надо выходить на передовой уровень в научном и технологическом плане, заявил президент России Владимир Путин на Общем собрании Российской академии наук. Глава государства изложил свое видение перспектив развития отечественной науки с учетом задач, стоящих перед обществом и государством. Путин заявил, что наступило время для партнерства государства и ученых в интересах опережающего национального развития.

Президент РАН Юрий Осипов, подведя итоги деятельности Академии в 2011 году, заявил, что реальные достижения у отечественной науки есть, но в обществе зачастую о них не знают, поскольку пропагандировать их ученые не научились.

Осипов заявил также, что академия наук заинтересована в значительном расширении исследований в интересах оборонного комплекса, и предложил ряд мер как по стимулированию ученых, так и популяризации результатов их исследований.

РИА Новости.

Президент поручил профильным ведомствам устранить барьеры для внедрения современных подходов в финансировании научной деятельности и расширить практику применения грантов для ученых, а отбирать проекты для грантовой поддержки максимально открыто, с участием ведущих ученых, в том числе зарубежных.

Путин заявил, что готовящаяся сейчас единая долгосрочная программа фундаментальных исследований должна быть нацелена на исследования, которые позволят России выйти на самый передовой уровень в научном и технологическом плане, а в основу программы должны быть положены четкие и понятные критерии.

Зарплаты и жилье

Средний оклад научных работников превысил среднюю зарплату по стране - в системе РАН в прошлом году сотрудники получали около 34 тысяч рублей, - но он все еще не отвечает профессиональным требованиям, заявил президент.

Надо стремиться к тому, чтобы уровень доходов ведущих российских ученых был конкурентоспособным "в глобальном смысле" и сопоставим с условиями в лучших университетах и исследовательских центрах мира, заявил Путин, уточнив, что речь идет именно о доходах, а не просто об уровне зарплат. Что касается средней зарплаты научных работников, то она, как и было заявлено, к 2018 году должна не менее чем в два раза превышать среднюю по экономике конкретного региона.

Академик Осипов предложил для поддержки эффективно работающих специалистов заключать срочные трудовые соглашения с сотрудниками академических институтов, а продлевать эти соглашения с учетом качества работы ученых. Сейчас такой порядок действует в отношении младших научных сотрудников и молодых специалистов, вновь приходящих в академические институты, а распространить его надо и на тех, кто приходит в институты на должности старших и ведущих научных сотрудников, считает Осипов.

Бессрочные трудовые договора должны стать привилегией относительно узкой группы ученых, внесших крупный вклад в развитие науки, уверен президент РАН.

Говоря о решении жилищных проблем ученых, Путин сообщил, что в рамках ФЦП "Жилище" академии наук выделено 6 миллиардов рублей до 2015 года. Только этих ресурсов недостаточно, и государство намерены активно поддерживать совместный проект РАН и фонда РЖС по строительству жилья для сотрудников Академии на участках, находящихся в федеральной собственности, сказал Путин.

По его мнению, эта мера снизит стоимость квадратного метра жилой площади на 20%.

Президент РАН со своей стороны выступил с идеей создать в академии внебюджетный фонд для содержания жилья для молодых ученых, если из госбюджета деньги на эти цели не выделяются. Осипов признался, что не верит, что академия наук получит от государства деньги на ремонт этих квартир, и предложил подумать над созданием фонда, в который можно было бы направлять, например, средства от аренды помещений научных учреждений РАН.

Интерфакс

***

Борьба с лженаукой и борьба за престиж

Путин призвал ученых быть нетерпимыми к тем, кто паразитирует на науке, и отметил принципиальную позицию членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Путин поставил академии наук ряд задач - ускорить внедрение независимой оценки деятельности научных организаций, шире информировать общество о реальных проблемах и достижениях отечественной науки, отстаивать ее международный престиж.

Путин пообещал продлить как минимум до 2015 года программу по привлечению лучших специалистов в российские университеты и распространить ее на академические институты и государственные научные центры. Программа уже продемонстрировала свою эффективность - около 70% ученых, получивших гранты в рамках программы, это работавшие за рубежом и вернувшиеся к работе в России соотечественники, заявил президент.

Путин также напомнил о задаче вывести к 2020 году в первую сотню ведущих мировых университетов не менее пяти российских.

Наука и оборонка

Путин сообщил, что государство намерено активнее привлекать научные организации к модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и программам инновационного развития компаний с госучастием.

"Из таких вещей могут родиться крупные научные проекты", - заявил со своей стороны глава РАН Юрий Осипов, по словам которого, РАН готова участвовать в создании системы долговременного экономического, научно-технологического и оборонного прогнозирования в России.

Ученый также выступил за создание крупных отраслевых научных центров.

"Мне кажется, что это нужно делать, потому что вся цепочка фундаментальной отраслевой науки и производства разорвана, потому что отсутствует среднее звено", - сказал президент РАН.

Осипов призвал всех академиков и членов-корреспондентов активно пропагандировать итоги работы российских научных институтов.

"Мы не умеем "воевать" через средства массовой информации", - констатировал глава РАН, по словам которого в обществе зачастую не знают о реальных достижениях российских ученых.

Осипов посоветовал использовать ежегодные отчетные материалы, подготавливаемые к Общему собранию РАН, и предложил членам академии "рекламировать" их через СМИ.

Владимир Путин сообщил, что к 2018 году Российскому фонду фундаментальных исследований и Российскому гуманитарному научному фонду выделят до 25 миллиардов рублей. При этом президент пообещал, что размеры грантов будут сравнимы с размерами грантов ведущих научных фондов.

Также Владимир Путин заявил, что необходимо создать механизмы конкурсного распределения средств и открытого аудита разрабатываемой в настоящее время программы фундаментальных исследований. При этом к оценке программы он предложил привлечь в том числе и иностранных специалистов. В качестве целей обсуждаемой программы были названы "исследования, которые позволят России выйти на самый передовой уровень в научном и технологическом плане" (области исследований не уточняются), а также координация действия ученых, чтобы "исключить дублирование тематик", и эффективнее расходовать государственные средства.

Президент высказался о необходимости взаимодействия специалистов из разных научных областей. "Как показывает практика, именно на стыке разных дисциплин рождаются самые перспективные идеи и проекты", - сообщил собравшимся президент, добавив, что РАН необходимо искать прорывные разработки. Путин заявил, что деятельность научных организаций должна проходить независимую оценку, подчеркнув, что недопустимо "паразитировать на науке". В связи с этим он отметил принципиальную позицию членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

РБК

***

РАН должна активно пропагандировать свои достижения, считает ее глава президент Академии наук Юрий Осипов.

Члены Российской академии наук должны участвовать в активной пропаганде результатов, получаемых в российских научных институтах, это будет способствовать объективному восприятию в обществе работы РАН, считает президент Академии наук Юрий Осипов.

Выступая во вторник на Общем собрании РАН, Осипов посетовал на то, что в обществе зачастую не знают, какие реальные достижения есть у российских ученых, и это влияет на возникновение негативных оценок работы академии.

"Мы не умеем "воевать" через средства массовой информации", - констатировал глава РАН.

В качестве возможного источника информации о результатах деятельности академии Осипов посоветовал использовать ежегодные отчетные материалы, подготавливаемые к Общему собранию РАН, и предложил членам академии "рекламировать" их через СМИ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019