Академику Пашину Валентину Михайловичу - 75 лет!

25.07.2012

Юбилей академика Пашина Валентина Михайловича

Академик
Пашин Валентин Михайлович

   

академик Пашин Валентин Михайлович (jpg, 47 Kб)

Валентин Михайлович Пашин родился 25 июля 1937 г. в р. п. Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. В 1960 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судостроение и судоремонт», получив квалификацию инженера-кораблестроителя. С 1959 г. работает в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова последовательно в должностях: техник , инженер, инженер-исследователь, младший научный сотрудник, начальник сектора, начальник отдела , начальник отделения, заместитель директора по научной работе в области гидродинамики, прочности и автоматизированного проектирования, заместитель директора по научной работе – главный инженер, директор, научный руководитель – директор института, научный руководитель – заместитель генерального директора.

Член-корреспондент с 1991 г., академик с 1997 г. – Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.Крупный ученый - специалист в области проектирования судов.

В первые годы своей производственной деятельности В.М. Пашин занимался проблемами гражданского судостроения. Им разработаны теоретические основы современных методов оптимизации кораблей и судов на базе математико-вычислительных средств, в том числе: теория оптимизации судов на основе компьютерных технологий, теоретические основы системного проектирования судов и методы оптимизации их основных характеристик, математические модели оптимизации состава флота, необходимые для формирования перспективных программ судостроения. В эти годы он был одним из авторов и разработчиков отраслевой комплексной программы проектирования судов и планирования строительства флота, в том числе промыслового, для которого им непосредственно были выполнены все основные работы.
С конца 70-х г. он активно занимался вопросами военного кораблестроения. За эти годы он лично и руководимые им коллективы обеспечили разработку фундаментальных основ современного кораблестроения, позволивших реализовать проекты надводных кораблей и подводных лодок, многие из которых не уступают или даже превосходят лучшие зарубежные аналоги. В частности, были решены вопросы прочности и ресурса корпусов подводных лодок и глубоководных аппаратов с глубинами погружения до 1000 м. и 6000 м. соответственно, созданы малошумные гребные винты, обеспечен паритет отечественных ПЛ по акустическим характеристикам.
По инициативе и при непосредственном участии В.М.Пашина решены многие сложнейшие практические проблемы и задачи, поставленные Постановлениями Правительства в государственных программах «Градиент» (прочность ПЛ и ГА), «Океан» (обводы и движители), «Защита» (акустические проблемы ПЛ), «Российские верфи» (совершенствование гражданского флота и судостроительной промышленности), «Шельф» (проблемы создания ледостойких морских платформ для разработки нефтегазовых месторождений на замерзающем морском шельфе Севера и Дальнего Востока России), «Мировой океан» (проблемы расширения морской деятельности России в Мировом океане) и др. Он неоднократно участвовал в испытаниях подводных лодок и надводных кораблей, возглавляя комиссии по решению сложнейших технических вопросов при сдаче заказчику головных кораблей и подводных лодок. Был научным руководителем проекта исследовательской подводной лодки, предназначенной для изучения вопросов управляемости, ходкости, акустической скрытности при введении в пограничный слой полимерных добавок.

В.М.Пашин является основоположником и главой признанной научным сообществом школы, разрабатывающей методы проектирования больших и сложных человекомашинных систем, обеспечивающих оптимизацию технических и организационных решений, принимаемых при их создании и эксплуатации в условиях многочисленных ограничений и неопределенностей.

Автор и соавтор более 150 печатных работ и многих патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Член научно-технического совета при Совете Безопасности РФ.

В.М.Пашин является членом консультативного совета Международной организации опытовых бассейнов, действительным членом Института морского инжиниринга, науки и технологии (Великобритания) и Европейского инженерного Совета с правами международного эксперта проектов.

Удостоен звания Героя Российской Федерации.

Лауреат Государственной премией СССР и Государственной премии РФ

Лауреат премии имени А.Н. Крылова Российской академии наук.


Возглавив институт в сложное время экономических преобразований В. М. Пашин внес существенный вклад в дальнейшее развитие и адаптацию ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова к новым условиям. Под его руководством институт получил дальнейшее развитие как мощный современный научно-технический Центр отечественного судостроения, способный выполнять весь цикл исследований и работ по созданию проектов новых кораблей, судов и другой сложной морской техники, вести в широком диапазоне различные исследования и испытания в обеспечение реального проектирования, а также фундаментальные и прикладные исследования по развитию всех разделов кораблестроительной науки. Руководимый В.М.Пашиным институт участвует практически во всех реализуемых в России проектах кораблей, судов и средств океанотехники.
Сегодня Институт является коллективным членом наиболее авторитетных международных организаций в области судостроения, участником практически всех крупнейших международных выставок, конференций, симпозиумов. Основу портфеля заказов института составляют контракты и договора по гражданской и военной тематике с отечественными (Министерство промышленности и энергетики РФ, Министерство обороны РФ, Федеральное агентство по промышленности, «Росшельф», «Севморнефтегаз», «Лукойл» и др.) и иностранными («Эксон», «Сахалинэнерд-жи», «Браун & Рут», Мосс Маритайм А.С., АББ «Азипод», Регистр Ллойда, Сайпем и др.) заказчиками. Итогом работы на внешнем рынке стали более 400 контрактов, выполненных за последнее десятилетие с фирмами Великобритании, Германии, Италии, Индии, Канады, Китая, Норвегии, Республики Корея, США, Франции и других стран.

 

1994 г. – организация масштабных мероприятий по празднованию 100-летия ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова с приглашением широкого круга зарубежных ученых и специалистов; высокая оценка деятельности института со стороны и.о. мэра г. Санкт-Петербурга В.В. Путина.

1994 г. – присвоение Постановлением Правительства РФ ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова статуса государственного научного центра.

1995 г. – начало организации широкомасштабного научно-технического сотрудничества с зарубежными институтами, центрами и компаниями. Институт выходит на уровень 30–40 контрактов в год.

1999 г. – присоединение к ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова Центрального конструкторского бюро «Балтсудопроект» и ЦНИИ «Лот», ответственного за работы в судпроме в области стандартизации и сертификации продукции; организация взаимодействия традиционных и присоединенных подразделений института.

1999–2001 гг. – работа в комиссиях и рабочих группах, определявших направления развития морских стратегических ядерных сил.

1995–2005 гг. – организация работ по диверсификации деятельности института в направлении создания конечной продукции (системы электрической защиты, гидроакустические покрытия, аппаратура управления токами в обмотках размагничивания, системы неразрушающего контроля конструкций на принципах акустической эмиссии).

2005–2007 гг. – разработка стратегии развития судостроительной промышленности и новой федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники».

1993–2012 гг. – работа в многочисленных советах федерального и регионального уровней.

2008–2012 гг. – председатель общественного совета Московского района г. Санкт-Петербурга и заместитель председателя общественного совета города (2008–2010 гг.).

1985 г. – за участие в создании тяжелого атомного ракетного крейсера отмечен Государственной премией СССР.

1994 г. – удостоен звания Героя Российской Федерации за заслуги в создании атомных подводных лодок и проведении их натурных испытаний.

1998 г. – удостоен звания лауреата премии имени А.Н. Крылова Российской академии наук (в соавторстве с академиком Л.И. Седовым и профессором О.П. Орловым).

2000 г. – признан человеком года в номинации «Военно-промышленный комплекс».

2003 г. – за создание комплекса испытательных средств глубоководной техники и проведение исследований в обеспечение разработки и постройки подводных технических средств специального назначения – Государственная премия РФ в области науки и техники.

2009 г. – лауреат премии имени А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга
за выдающиеся научные результаты в области технических наук.

2010 г. – полноправный член Европейского Клуба Менеджеров (ЕМС); сертификат «Бизнесмен года» за профессиональное и эффективное управление предприятием, признанного лидером экономики Российской Федерации.

2011 г. – занесен в Книгу почета Союза НИО (Международный союз научных и инженерных общественных объединений); диплом Всероссийского профессионального конкурса «Элита судостроительной промышленности России».

Автор и соавтор более 150 печатных работ и многих патентов и авторских свидетельств на изобретения.

С 1995 г. по настоящее время возглавляет кафедру проектирования судов Санкт-Петербургского морского государственного технического университета. В среде научной общественности является признанным лидером научной школы по проблемам оптимизации сложных технических систем и принятию решений при наличии многочисленных ограничений и неопределенностей. Учениками и последователями этой школы защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.

Общественно-организационная работа:

– член Президентского Совета по научно-технической политике (1995–1997 гг.);

– член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (2004–2008 гг.);

– член и руководитель секции МСОН научно-технического совета Военно-промышленной комиссии;

– председатель экспертных советов по стипендиям Президента РФ работникам предприятий ОПК;

– заместитель председателя научно-экспертного совета Морской коллегии РФ;

– член Президиума РАН;

– председатель ряда диссертационных советов;

– член консультативного совета Международной организации опытовых бассейнов;

– действительный член Института морских инженеров (Великобритания) с 1995 г. (сегодня Институт морского инжиниринга, науки и технологий);

– действительный член Европейского инженерного Совета с правами международного эксперта проектов.

Имеет знаки отличия зарубежных научно-технических обществ и институтов.

Академик Пашин В.М.

В.М.Пашин - научный руководитель - директор ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова, действительный член Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии имени академика А.Н.Крылова Российской академии наук, Герой Российской Федерации.
С I959 г. работает в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, пройдя последовательно все ступени роста от техника до директора института (1990 г.). В ее составе великолепные ученые-корабелы, талантливые проектанты и организаторы научных исследований. В ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова и в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, где он руководит кафедрой проектирования судов, учениками и последователями В.М.Пашина, развивающими это направление, успешно защищено десятки кандидатских и докторских диссертаций.
В.М.Пашин в разные годы вел и ведет в настоящее время большую общественно-научную работу в качестве члена научных советов и комиссий при Президенте России (в период с 1992 г. по 1995 г. член Президентского Совета по научно-технической политике, с 2004 г. по 2008 г. член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию), Совете безопасности, Правительстве РФ, Военно-промышленной комиссии, Морской коллегии РФ, губернаторе Санкт-Петербурга и др. Избирался членом Президиума Российской Академии наук. Председатель экспертного совета по стипендиям Президента РФ работникам ОПК.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018