11 ИЮЛЯ 2005 Г. ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРЕДЛАГАЕТ ДЛЯ ШИРОКОГО ОБСУЖДЕНИЯ МЕМОРАНДУМ О ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ЧЛЕНОВ МОСКОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАН

11.07.2005



Российская демократическая партия «ЯБЛОКО»

 РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В г. МОСКВЕ

«06» июля 2005 г.

                                                                   Без науки не будет России!

МЕМОРАНДУМ О ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

 

Московское отделение партии «ЯБЛОКО» считает поддержку российской науки безусловным приоритетом своей деятельности.

В XXI веке только наука может обеспечить сохранение суверенности государства за счет создания высоких технологий, а также современных средств силового противостояния и защиты от террористов и агрессоров. Одним из аспектов национальной безопасности стала научно-технологическая безопасность, находящаяся под угрозой из-за отставания в ряде важнейших областей науки.

Ключевой проблемой современной науки, не решенной до сих пор в России, является защита авторских прав ученых.

Наука – наиболее рентабельный инвестиционный проект государства за последние десятилетия. Российские ученые в течение многих десятилетий создавали за бюджетные средства бесценные для государства результаты интеллектуального труда, которые передавались государству практически задаром, если говорить о реальной стоимости их разработок. Например, атомная бомба и лазер, уникальные самолеты и танки, «катюши», открытия месторождений полезных ископаемых, методы оптимального программирования,  космические аппараты, новые сорта растений и многое другое. Научно-технические работники создают интеллектуальную собственность всего общества.

Фактически в XXI веке гегемоном развития общества стали научно-технические работники: они создают современные средства производства. Там, где эти люди не защищены в материальном и социальном плане, происходит снижение численности научно-технических работников ниже критического уровня, что создает угрозу развитию страны и ее научно-технологической безопасности.

Защита авторских прав и результатов интеллектуальной деятельности не требует финансовых вложений, а приносит значительные доходы. Проблемы с защитой авторских прав из-за нечеткой редакции российского законодательства в сфере научно-технической деятельности ведут к низкой оплате труда научно-технических кадров и уменьшению доходов в российский бюджет. В промышленно развитых странах доходы в бюджет от защиты авторских прав со-ставляют 4-6 процентов валового национального продукта, тогда как в России – 0,6%.

Россия – правопреемница СССР. Результаты научно-технической деятельности, советских ученых, отдававших свой интеллект государству, должны быть учтены в их нынешних доходах.

Российская наука имеет международный авторитет. В науке может реализовать себя любой гражданин независимо от политических убеждений, национальности и пола. Современная наука не может существовать без международного сотрудничества. Наука, как и спорт, объединяет разных людей и страны с разным политическим устройством и разным уровнем демократии.

Передовые страны все больше перестраивают свою экономику из экономики оборудования и сырья в экономику технологий. Наиболее рентабельной экономикой в современных условиях стала экономика, основанная на научно-технических результатах – «экономика знаний».

Бедственное положение в российской науке привело к тому, что российские специалисты вынуждены продавать свои знания в другие страны, повышая их научно-технологический потенциал и снижая научно-технологическую безопасность страны.

Результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере – это не только патенты, но и новые знания, методики, формулы, гипотезы. Патент выдается только на изобретение, которое обладает изобретательским уровнем и промышленно применимо. Поэтому патенты не могут защитить все новые результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере.


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:

1. Создать правовое поле в научно-технической сфере по защите авторских прав и результатов интеллектуальной деятельности научно-технических работников.

Результаты интеллектуального труда граждан России в научной сфере надежно защищены только от дословного цитирования. А если другими словами переписать кем-то обоснованную методику расчета, то фактически можно использовать ее при создании новой продукции и не платить ее автору, то есть - взять задаром результаты чужого труда как появившиеся сами по себе.

Право признаваться автором научно-технических результатов закреплено в статье 6 Закона РФ «О науке и государственной научно-технической политике», основанной на статьях 17, 18, 45, 46 Конституции РФ. В нарушение этих конституционных прав в тексте статьи 7 Закона РФ № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» в перечне объектов авторского права отсутствует такой объект авторского права, как «научные произведения».

Нынешняя редакция Закона РФ № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» позволяет в судебных актах 2002-2004 годах утверждать, что авторские права на научно-технические результаты не распространяются.

Сложилась парадоксальная правовая ситуация: права лица, создавшего базу данных из чужих произведений, охраняются более сильно, чем права авторов научно-технических результатов, ценность которых и определяет ценность всей базы данных.

Отсутствие правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности является одной из причин для «утечки мозгов».

2. Признать научно-техническую деятельность творческой деятельностью и производить оплату как работникам творческих профессий. Об окупаемости науки можно говорить тогда, когда перестанут считать научные результаты появляющимися сами по себе вне зависимости от квалификации и творческого дара научных работников, когда будут защищены права ученых на реальную оплату их труда. Оплата труда в научных организациях должна включать фиксированные ставки и вознаграждения за  творческие результаты, аналогично журналистам в периодических изданиях.

3. Признать необходимость реальной оплаты научно-технических результатов. Окупается то, что покупается. Окупаемость науки за счет реальной оплаты ее реальных результатов позволит разрубить современный гордиев узел финансирования российской науки.

Фундаментальные работы дают отдачу через десятилетия после их получения. Но за десятилетия до этого другие ученые результатами своих фун-даментальных изысканий окупили труд сегодняшних исследователей. Наука окупается ежедневно, хотя ее конкретные результаты окупаются через годы.

Реальная оценка уровня оплаты российских специалистов может быть получена при сравнении со стоимостью покупки аналогичной научно-технической продукции в других станах.

4. Создать общество для защиты авторских прав и результатов интеллектуальной деятельности работников научно-технической сферы. Российское авторское общество (РАО) обеспечивает защиту авторских прав в литературных произведениях. В научно-технической сфере, если формула или методика используется для развития науки, то обязательна ссылка на автора. А если формула или методика используется в коммерческом результате (выполняемом за деньги проекте, бизнес-плане и т.п.), то кроме ссылки на автора должны быть отчисления, аналогичные авторам песен.

5. Привести патентное законодательство в соответствие с международными нормами. В статье 6 Закона РФ № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» указано, что авторские права на «способы» не распространяются. Это подножка защите исключительных авторских прав (патентов, интеллек-туальной собственности) на технологии. В международных актах по авторскому праву такого отрицания нет, а в материалах ЮНЕСКО по авторскому праву даже указано на возможность, в ряде случаев, правовой защиты научных идей.

В соответствии с Патентным законом РФ, патент можно получить, когда к одному результату интеллектуальной деятельности (прототип) добавляется еще результат, принципиально улучшающий его качество, и создающий некий новый конгломерат из результатов интеллектуальной деятельности. Владелец нового патента уже может не ссылаться на прототип и производить защищенную новым патентом продукцию без отчислений доли дохода автору прототипа. Фактически при этом происходит узаконенная передача результата интеллектуальной деятельности от его автора к другому лицу.

6. Обеспечить защиту интересов граждан России при вступлении в ВТО. Наши законодательные нормы в области авторского права не должны наносить ущерб государству и гражданам при открытии границ для ВТО. На международной конференции «Эффективное управление интеллектуальной собственно-стью – условие успешного бизнеса в России и интеграции страны в международное сообщество» (27 июня – 3 июля 2005г.), отмечалось, что нарушение авторских прав граждан других стран отдельными гражданами России из-за попустительства нашего законодательства ведет к экономическим санкциям против нашей страны, что негативно скажется на всех россиянах.

7. Ввести в законодательство понятие «интеллектуальные ресурсы», включающее защищаемые законом права граждан на результаты интеллектуальной деятельности и носителей этих результатов: документы (научные произведения, программы, средства индивидуализации) и научно-технических ра-ботников.

Авторские права принадлежат отдельным гражданам, но в целом составляют интеллектуальный ресурс своих государств и творческое наследие всего человечества. Задача государства – поощрять творчество посредством эффективной правовой охраны прав авторов и, тем самым, обеспечивать научно-технологическое развитие общества и средства для существования авторов.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ СОЗДАЮТ ОСНОВУ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА БЛАГОДАРЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН И ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ ОБЩЕСТВОМ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Настоящий Меморандум принимается МРО РДП «ЯБЛОКО» как программный документ в защиту науки и руководство к действию для деятельности партии и образованной ею фракции в Московской городской Думе. 


Председатель  МРО РДП     «ЯБЛОКО»    С. С. Митрохин


 

©РАН 2024