Итоги VI Международной научно-технической конференции «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности»

29.03.2010



В Москве 17-18 марта 2010 года прошла VI Международная научно-техническая конференция «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности», организованная Международной Ассоциацией ТРАВЭК при поддержке Академии Наук РФ, Академии электротехнических наук РФ, Российского национального комитета СИГРЭ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ.

В докладах, представленных на конференции, рассматривались разработки в области энергосбережения для передачи, распределения и потребления электрической энергии, новые виды энергоэффективного электротехнического оборудования, научно-исследовательские разработки и перспективы развития компаний — производителей электротехнического оборудования.

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов НИИ, производственных предприятий и компаний России, Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова, Германии, Китая, Тайваня, Нидерландов. Российских производителей электротехнической продукции представители руководители и специалисты компаний из следующих городов России: Москва, Санкт—Петербург, Екатеринбург, Тольятти, Барнаул, Уфа, Аша, Липецк, Нижний Новгород, Казань. Так же в работе конференции приняли участие такие крупные компании, как ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Газпром», ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД». На конференции было заслушано 42 доклада.

Участники конференции отметили актуальность вопросов по энергосбережению в электроэнергетике и промышленности. Решение проблемы энергосбережения и энергобезопасности в электроэнергетике было определено как решение следующих задач:

Обеспечение энергобезопасности и энергосбережения при развитии электроэнергетических систем и применении новых технологий и оборудования при генерировании, передаче, распределении и потреблении электрической энергии (долгосрочный проект).

Обеспечение энергосбережения и энергобезопасности в существующей электроэнергетической системе (проект сегодняшнего дня).

По итогам конференции было принято решение рекомендовать ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК» разработать программу энергосбережения, направленную на снижение потерь и повышение качества электрической энергии в электрических сетях, включая определение конкретных подстанций для внедрения устройств компенсации реактивной мощности и внедрения трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали. Предусмотреть в инвестиционных программах финансирование разработки национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию, направленных на повышение конкурентоспособности оборудования и обеспечения энергосбережения, а так же производить закупку силовых и распределительных трансформаторов с учетом стоимости потерь в оборудовании за весь срок его службы.

Немаловажным итогом конференции стало мнение о необходимости сооружения на территории России комплексного высоковольтного испытательного центра, на базе которого будут проводиться полномасштабные типовые испытания коммутационной аппаратуры и испытания на электродинамическую стойкость трансформаторного оборудования.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020