Научные конференции в сентябре

02.09.2014



В МОСКВЕ ПРОЙДЁТ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ РАННЕЙ ЭВОЛЮЦИИ ЖИЗНИ

Международную научную конференцию «Молекулярные и клеточные основы ранней эволюции жизни», посвящённую 120-летию со дня рождения выдающегося учёного Александра Опарина и 90-летию выхода в свет его книги «Происхождение жизни», организовывает в сентябре Институт биохимии А.Н.Баха Российской академии наук.

Программа конференции, по словам организаторов, включает доклады ведущих ученых современности в области теории происхождения жизни. Ученые из России, США, Германии, Японии, Мексики, Италии и Франции представят самые современные направления работ в области эволюции и происхождении жизни.

Основными темами обсуждения на конференции станут молекулярные основы происхождения и эволюции информационных биополимеров, эволюционные корни клеточного метаболизма, биохимические и палеонтологические подходы к реконструкция древнейших экосистем, а также новые перспективы исследования ранней эволюции жизни.

Конференция пройдет 24–26 сентября 2014 года в Москве в президиуме Российской академии наук. В рамках конференции будет организована Молодёжная научная школа «Молекулярные и клеточные основы ранней эволюции жизни».

STRF.ru

***

ТРИ КИТА ИННОВАЦИЙ

Государство, бизнес и наука работают сообща

В Москве 10 сентября состоится Всероссийская информационно-практическая конференция "Приоритеты развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы: Государство. Наука. Бизнес".

Пленарное заседание будет посвящено программам господдержки инновационной деятельности, а на "круглых столах" эксперты обсудят также внебюджетное софинансирование проектов, проблемы импортозамещения и опыт внедрения высокотехнологичных инноваций.

"Вопрос о государственном финансировании инновационных проектов сейчас наиболее актуален в свете политических событий, - считает замгендиректора по инновационной деятельности АНО "Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур" Михаил Сергеев. - Инновации нуждаются в господдержке, и такие программы существуют, в частности, ФЦП "Исследования и разработки..." на 2014-2020 гг. минобрнауки. Цель этой программы - конкретный результат, то есть внедрение инновационных разработок в отрасли экономики".

По словам эксперта, шансы на победу в конкурсах госфинансирования высоки у тех проектов, которые могут быть успешно и в самые сжатые сроки запущены в производство. Другой вопрос, добавил Сергеев, что многие разработчики не знают, как принять участие в конкурсах, что для этого нужно. "Донесение этой информации до заинтересованных лиц и является одной из целей конференции, наряду с организацией площадки для продуктивного диалога основных участников инновационного процесса - государства, науки и бизнеса", - заключил он.

Опубликовано в РГ-Бизнес N963 от 2 сентября 2014 г.

***

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "НАУКА БУДУЩЕГО"

МОСКВА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Первая международная научно-техническая конференция "Наука будущего" пройдет в Петербурге с 17 по 20 сентября. Ожидается, что в ней примут участие около тысячи человек из 15 стран. О предстоящем форуме рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор департамента науки и технологии Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов.

"На конференции "Наука будущего" будут освещены основные результаты мегагрантов, история которых началась в 2010 году, когда по поручению президента России Владимира Путина была разработана программа по финансированию ведущих лабораторий под руководством ученых с мировым именем", - сказал Салихов.

По его словам, за последние годы создано 160 лабораторий в различных областях науки и техники, а в реализации программы приняли участие ученые из 15 стран. "Эти лаборатории уже показали высокие научные результаты, есть и результаты прорывного характера", - отметил глава департамента.

Конференция пройдет на базе трех ведущих петербургских вузов - Государственного университета, Политехнического университета и Института механики и оптики. "На данный момент для участия в конференции зарегистрировано 780 человек из 15 стран мира, в том числе из Германии, Франции и США, поэтому предстоящие форум уже можно назвать главным событием года в области фундаментальной науки", - сказал Салихов.

Он также отметил, что отдельная секция конференции будет посвящена работе молодых ученых, участвующих в проекте мегагрантов.

"Постановление о мегагрантах дало толчок институциональным изменениям в российской науке. Его идеи уже используют различные вузы и академии наук для создания лабораторий под руководством ученых мирового уровня. Кроме того, очень важно, что мы увидели существенный приток молодежи в науку, ведь половина участников проекта - студенты-аспиранты, у которых появилась возможность работать с выдающимися учеными", - сказал Салихов.

В свою очередь проректор Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Заварзин подчеркнул, что грядущая конференция станет крайне интересным событием не только для научного сообщества, но и для широкого круга людей. "Этот форум позволит собрать на одной площадке целый букет мировых ученых междисциплинарного характера, что послужит еще одним источником мотивации для молодых ученых и станет важным инструментом популяризации науки", - считает Заварзин.

Организатором Первой международной научно-техническая конференции "Наука будущего" выступило Министерство образования и науки России.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020