Сибирские ученые вывели уникальный гибрид ржи и пшеницы

04.03.2020



Инновационные методы селекции злаковых сельскохозяйственных культур, разработанные генетиками из Новосибирска, позволили вывести уникальный гибрид пшеницы и ржи. О необычной для Сибири культуре тритикале рассказали сотрудники СибНИИРС (филиал ИЦиГ СО РАН).

По словам ведущего научного сотрудника СибНИИРС Петра Степочкина, речь идет о довольно сложном гибриде, который стал результатом скрещивания ржи и мягкой пшеницы. Тритикале — бедное глютеном растение, поэтому на его основе можно делать продукты питания для аллергиков. Культура, при этом, считается универсальной — это и корм для животных, и сырье для производства биотоплива.

"Нам удалось вывести новый вид тритикале всего за два года — это невероятно быстрая селекция, потому что обычно получение новых гибридных видов растягивается на десятки лет. В первых гибридах было пятьдесят шесть хромосом, сейчас их сорок два. Снижение числа хромосом позволило получить более устойчивую культуру", — отмечают сибирские генетики.

Сейчас ученые занимаются созданием новых видов озимых культур, которые будут демонстрировать не только морозостойкость, но и устойчивость к вредителям. "Весной, когда с полей сходит снег, многие злаки повреждаются в результате воздействия снежной плесени. Мы хотим вывести устойчивые к плесени сорта, поэтому дальнейшая работа будет осуществляться в этом направлении", — добавил Степочкин, отмечая, что на новые культуры должны обратить внимание в Министерстве сельского хозяйства, где должны разрешить использовать их для изготовления хлеба.

Источник: Planet-today.ru

©РАН 2020