Устав РАН будет согласован министерством образования и науки РФ и РАН до конца мая

28.05.2007

Андрей Фурсенко:"Я думаю, что до лета мы вопрос решим"

 Устав Российской академии наук (РАН) будет согласован министерством образования и науки РФ и РАН до конца мая, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Я думаю, что до лета мы вопрос решим", - сказал министр РИА Новости. По словам Фурсенко, 23 мая состоялось совместное рабочее совещание РАН и Минобрнауки.

"По многим вопросам мы находим взаимопонимание и находим те формулировки и подходы, которые устраивают Российскую академию наук. Но при этом это соответствует существующему законодательству", - сказал министр. Он отметил, что соответствие законодательству - "главное и единственное, что нас интересует". Важно найти решение, которое не создает законодательных коллизий и при этом устраивает РАН, сказал министр. "Потихоньку мы такие решения находим", - отметил Фурсенко.

В конце марта общее собрание Академии наук утвердило новый устав Академии, подготовленный уставной комиссией РАН. Его положения не соответствуют разработанному в Минобрнауки Модельному уставу государственной академии наук (всего их в России пять).

Как заявил тогда Фурсенко, устав содержит некоторые правовые коллизии, которые противоречат существующему законодательству. По его словам, Минобрнауки совместно с представителями Академии должно рассмотреть эти коллизии и на основе этого вынести какие-то предложения и сделать выводы. В частности, в утвержденном академиками уставе отсутствует положение о возрастном цензе при занятии административных должностей (президента РАН, вице-президента, директоров НИИ и других подведомственных структур).

РИА Новости

©РАН 2019