В Москве обсудили вопрос о развитии сети федеральных университетов

22.05.2009

Андрей Фурсенко: «От эффективности научно-образовательной деятельности федеральных университетов зависит решение вопроса о дальнейшем развитии сети федеральных университетов»

«От эффективности научно-образовательной деятельности федеральных университетов зависит решение вопроса о дальнейшем развитии сети федеральных университетов», — отметил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко 20 мая 2009 года на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование», сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

По оценке министра, созданные в 2006 — 2008 гг. Сибирский и Южный федеральные университеты в самое ближайшее время должны доказать, что новый подход обеспечивает существенно большую эффективность, и «доказать, что на основе их опыта может быть создано ещё несколько системообразующих университетов в различных регионах России». Министр также отметил, что «каждый выделенный рубль на создание федеральных университетов должен использоваться эффективно».

Новые университеты должны продемонстрировать разумное расходование средств, доказав необходимость и эффективность такой организационной формы. Сегодня, по словам А. Фурсенко, перед федеральными университетами остро стоят задачи снижения издержек, перестройки организационной системы в целях более эффективного расходования выделяемых средств.

На заседании выступили ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, ректор Южного федерального университета Виктор Захаревич и ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов.

В целом, члены межведомственной рабочей группы отметили, что в федеральных университетах существенно усилилась материально-техническая база, без чего невозможно обеспечить высокое качество высшего образования и вузовской науки.

Федеральные университеты в Южном и Сибирском федеральных округах созданы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на базе вузов и научных центров в Ростове-на-Дону и Красноярске. Целью создания новых университетов является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов.

Создание в рамках нацпроекта сети федеральных университетов позволит выработать новую модель управления знаниями на региональном и межрегиональном уровне. В этих университетах внедряются новые системы управления, а сами вузы будут являться интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, которые станут центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров не только для обеспечения потребностей регионов, но и международного уровня. Предполагается, что в течение ближайших лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году — в число 100 лучших университетов мира.

Объём финансирования в 2007—2008 годах составил 5,25 миллиарда рублей для каждого федерального университета.

STRF.ru

©РАН 2019